Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Camargo, Ivan Marques de Toledo | - |
dc.contributor.author | Rolim, Gabriel Bertone | - |
dc.identifier.citation | ROLIM, Gabriel Bertone. Estudo de sistemas fotovoltaicos considerando as alternativas de compensação propostas pela Agência Reguladora. 2019. 132 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o crescimento da demanda por energias renováveis, em particular das energias solar e eólica, houve necessidade de implementar uma regulação concisa e justa para a Geração Distribuída (GD), que foi foco da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) que, em 2012, publicou a Resolução Normativa n° 482 onde são estabelecidas as regras e dinâmica que iriam reger este tipo de investimento. A possibilidade de o consumidor cativo gerar sua própria energia e não pagar seu consumo, trouxe muitos modelos de negócio não somente sobre a venda de geradores solares ou eólicos, mas também sobre a distribuição da energia gerada entre outros consumidores vinculados à distribuidora local. A análise deste texto trará um estudo técnico-econômico sobre a geração de energia fotovoltaica e como a atual regulação influencia neste tipo de investimento de acordo com alguns tipos de contrato desses clientes cativos com as distribuidoras locais. Serão comparados os casos em suas análises sob vigência da regulação atual e nas alternativas propostas pela agência reguladora. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.title | Estudo de sistemas fotovoltaicos considerando as alternativas de compensação propostas pela Agência Reguladora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the growing demand for renewable energy, in particular solar and wind energy, there was a need to implement concise and fair regulation for Distributed Generation (DG), which was the focus of the National Electric Energy Agency (ANEEL) which, in 2012, published the Normative Resolution No. 482 which sets out the rules and dynamics that would govern this type of investment. The possibility of captive consumers generating their own energy and not paying for their consumption has brought many business models not only about the sale of solar or wind generators, but also about the distribution of energy generated among other consumers linked to the local distributor. The analysis of this text will bring a technical and economic study on photovoltaic power generation and how the current regulation influences this type of investment according to some types of contracts of these captive clients with the local distributors. Cases will be compared in their analyzes under current regulation and in the alternatives proposed by the regulatory agency. | pt_BR |