| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Camargo, Ivan Marques de Toledo | - |
| dc.contributor.author | Costa, João Pedro de Lima | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, João Pedro de Lima. Modernização do setor elétrico brasileiro: uma análise sobre o mecanismo de realocação de energia (MRE) e a separação da contratação de lastro e energia. 2020. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é realizar uma análise acerca das alterações do quadro legislativo e regulatório do setor elétrico brasileiro no que diz respeito ao Mecanismo de Realocação de Energia (MRE) e a separação da contratação de lastro e energia. Dessa forma, procura-se apresentar os fatores motivadores dessas decisões e suas consequências no setor elétrico. Nos Cenários apresentados, há um foco na inserção das fontes renováveis intermitentes na matriz elétrica brasileira e na divisão entre o mercado regulado e mercado livre de energia. Apresenta-se, assim, a relação que o planejamento da expansão da geração baseada em fontes renováveis intermitentes possui com a forma que a sazonalização da Garantia Física do MRE é realizada, como também a estimativa de um montante de lastro marginal a ser contratado por meio da análise sobre o atributo de requisitos de flexibilidade operativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - legislação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
| dc.title | Modernização do setor elétrico brasileiro : uma análise sobre o mecanismo de realocação de energia (MRE) e a separação da contratação de lastro e energia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to carry out an analysis about the changes in the regulatory framework of the Brazilian electric sector with regard to the Energy Reallocation Mechanism (MRE) and the separation of the capacity and energy contracting. Thus, it seeks to present the motivating factors of these decisions and their consequences in the electric sector. In the scenarios presented, there is a focus on the insertion of intermittent renewable sources in the Brazilian electrical matrix and on the division between the regulated market and the free energy market. Thus, the relation that the planning of the expansion of generation based on intermittent energy sources has with the way that the seasonality of the MRE Physical Guarantee is carried out is presented, as well as the estimate of an amount of marginal capacity to be contracted through analysis on the attribute of operational flexibility requirements. | pt_BR |