Título: | Fes system for gait rehabilitation f people with spinal cord injury |
Autor(es): | Loyola, Raphael Braccialli de |
Orientador(es): | Bó, Antônio Padilha Lanari |
Assunto: | Medula espinhal - ferimentos e lesões Eletroestimulação muscular Reabilitação motora |
Data de apresentação: | 10-Dez-2018 |
Data de publicação: | 21-Nov-2023 |
Referência: | LOYOLA, Raphael Braccialli de. Fes system for gait rehabilitation f people with spinal cord injury. 2018. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A lesão medular é um trauma gravemente incapacitante que provoca perda de funções sensitivas e motoras, comprometendo a mobilidade e a autonomia dos pacientes. Este trabalho revisa as tecnologias existentes para o monitoramento da marcha e estimulação elétrica funcional (FES) para a reabilitação da caminhada de pessoas com lesão medular. Propõe-se um protocolo adaptado para a atuação do ângulo do joelho baseado no sistema de ciclismo assistido por FES criado pela equipe de EMA [1], a ser associado à órtese ativa, andador e/ou suspensão corporal. Uma nova interpretação para as fases da marcha é apresentada como um algoritmo de detecção de fases para marcha patológicas, visando um conjunto exagerado, porém funcional, de movimentos das pernas. Testes offline foram realizados para avaliar o monitor de marcha apresentaram precisão de 58% a90% de ciclos de marcha detectados. Testes qualitativos utilizando estimulação elétrica sensitiva indicam que a ativação muscular proposta por fase pode causar uma marcha funcional com maiores níveis de corrente. |
Abstract: | Spinal cord injury is a severely disabling trauma that causes loss of sensitive and motor functions, com promising patients mobility ant autonomy. This work reviews the existing technologies for gait monitoringand functional electrical stimulation (FES) for walk rehabilitation of people with spinal cord injury. It pro poses a adapted protocol for knee angle actuation based on the FES assisted cycling system by EMA team[1], to be associated to active orthosis, walker and/or body suspension setup. A new interpretation for gaitphases is presented as a phase detection algorithm for pathological gait dynamics, aiming for an exaggeratedyet functional set of leg movements. Offline tests were conducted to evaluate the gait monitor and showed withaccuracy from 58% to 90%. Qualitative tests using sensitive electrical stimulation cues indicate that the muscleactivation proposed by phase may cause a functional gait with higher current levels. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |