Título: | Estudo de linhas base para verificação de redução de consumo no programa de resposta da demanda brasileiro |
Autor(es): | Santos, Luísa Simei Lopes dos |
Orientador(es): | Toledo, Camargo, Ivan Marques de |
Assunto: | Consumo de energia Energia elétrica - distribuição |
Data de apresentação: | 3-Nov-2020 |
Data de publicação: | 21-Nov-2023 |
Referência: | SANTOS, Luísa Simei Lopes dos. Estudo de linhas base para verificação de redução de consumo no programa de resposta da demanda brasileiro. 2020. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este trabalho é resultado de uma análise comparativa entre o método atual de cálculo da linha base no programa de Resposta da Demanda Brasileiro e mais cinco outros métodos, escolhidos com base em experiências internacionais. A comparação foi feita utilizando métodos estatísticos de erro como MPE, MAPE e RMSE normalizada. O objetivo é traçar uma metodologia para concluir qual linha base melhor se enquadra para a verificação da redução de consumo no programa de Resposta da Demanda Brasileiro. O primeiro capítulo do trabalho, apresenta a motivação por trás da análise das linhas base e um breve resumo do mercado de energia brasileiro com conceitos necessários para reflexões futuras. Posteriormente, introduz-se a definição de Resposta da Demanda, os seus benefícios e os seus tipos. Em seguida, resumiu-se a situação da Resposta da Demanda pelo mundo e analisou-se diversos programas dos Estados Unidos. Após essa análise internacional, foi exposta a situação do Brasil e o problema da linha base foi desenvolvido com mais detalhes. Os tipos de linha base foram definidos para chegar na metodologia aplicada. A metodologia explica a escolha das linhas bases que serão calculadas, dos consumidores, do dia escolhido para simulação e dos erros que serão avaliados. Para concluir, são apresentados os resultados das simulações de linha base para cada consumidor, juntamente com os erros e, diante do estudo e análise apresentados em todo o trabalho, conclui-se qual melhor alternativa para linha base dentro do grupo amostral. |
Abstract: | This paper is the result of a comparative analysis between the current baseline calculation methodin the Brazilian Demand Response program and five other methods, chosen based on internationalexperiences. The comparison was made using statistical error methods such as MPE, MAPE andnormalized RMSE. The objective is develop a methodology to conclude which baseline best fitsin the Brazilian Demand Response program to verify consumption reduction. The first chapterof the paper presents the motivation behind the analysis of the baselines and a brief summary ofthe Brazilian energy market with concepts necessary for future understandings. Subsequently,the definition of Demand Response, its benefits and its types is introduced. Then, the Demand Response situation around the world was summarized and several programs in the United Stateswere analyzed. After this international analysis, the situation in Brazil was exposed and thebaseline problem was developed in more detail. The baseline types were defined to arrive at theapplied methodology. The methodology explains the choice of baselines that will be calculated,the consumers, the day chosen for simulation and the errors that will be evaluated. To conclude,the results of the baseline simulations for each consumer are presented, together with the errors and, in view of the study and analysis presented throughout the work, it is concluded which is thebest alternative for the baseline within the sample group. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |