| Título: | Estimação do número de pessoas em imagens de multidões |
| Autor(es): | Padovani, Luiz Henrique |
| Orientador(es): | Silva, Eduardo Peixoto Fernandes da |
| Assunto: | Processamento de imagens Estimação do Número de Pessoas |
| Data de apresentação: | 12-Dez-2016 |
| Data de publicação: | 21-Nov-2023 |
| Referência: | PADOVANI, Luiz Henrique. Estimação do número de pessoas em imagens de multidões. 2016. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.. |
| Resumo: | O presente trabalho aborda o problema da estimação da contagem de pessoas em imagens de multidões empregando técnicas de processamento de imagens e visão computacional. Devido às dificuldades que algumas abordagens apresentam ao tratar de imagens que contem uma alta densidade populacional — principalmente devido ' baixa resolução dos objetos de interesse e ao elevado grau de oclusão encontrados em imagens dessa natureza; e por se basearem na detecção dos objetos ou na detecção de trajetórias coerentes — foi proposta uma abordagem baseada em características locais de pixels e em análise de textura para efetuar a estimação do número de pessoas nessas imagens. O método apresentado tem o propósito de complementar a atuação de outros métodos baseados em detecção, ainda que a combinação destes métodos não tenha sido objeto deste trabalho. O método proposto foi idealizado para trabalhar com técnicas que foram escolhidas visando a extração de informações texturais das imagens, o que reflete um ganho de representação das características inerentes a multidões densas devido ao surgimento de padrões periódicos em imagens dessa natureza. Desse modo, utilizou-se um modelo de regressão linear para relacionar as informações processadas da imagem com a contagem real de pessoas. Os resultados gerados pelo modelo revelam que, com os features utilizados, a saída do estimador parece acompanhar a contagem real de pessoas. Por fim, estabeleceu-se uma comparação com os resultados obtidos por outros trabalhos no intuito de mensurar se a acurácia obtida pelo método proposto se enquadra dentro das expectativas de desempenho almejadas. A conclusão é pela validade do método apresentado. |
| Abstract: | The present work deals with the problem of crowd counting in images using image processing and computer vision based techniques. Due to the difficulties shown by some approaches dealing with crowded images — mainly because of low resolution objects and occlusion, inherently found in images of this nature; and because it is based on object detection or coherent tra jectories detection — a method based in image features like pixel and texture analysis was proposed to estimate the number of people in crowded images. The method aims to give complementary information for other detection methods. The proposal was designed to explore the periodic patterns that shows up in dense crowd images. In that sense, texture based techniques were chosen to extract the frequency and spatial information. This generates a gain in characteristics representation of dense crowds. Then, the processed information was used, combined with a linear regression model, to predict the crowd counting in a complex annotated image dataset. The results generated by the model reveal that, as expected, the features chosen seem to go along with the ground truth. Finally, a comparison was made with other studies to ascertain validation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |