Título: | Softwares e equipamentos utilizados para desenho e impressão de próteses faciais 3D : revisão sistemática |
Outros títulos: | Technology in prosthetic rehabilitation of patients with facial defects : systematic review |
Autor(es): | Pereira, Thaís Salles |
Orientador(es): | Fernandes, Aline Úrsula Rocha |
Assunto: | Prótese maxilo-facial Reabilitação oral Impressão Tridimensional (3D) |
Data de apresentação: | 9-Set-2022 |
Data de publicação: | 13-Nov-2023 |
Referência: | PEREIRA, Thaís Salles. Softwares e equipamentos utilizados para desenho e impressão de próteses faciais 3D: revisão sistemática. 2022. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A região facial é importante para socialização dos pacientes, por isso, a mutilação desta área deve ser reabilitada de forma rápida e eficaz. O objetivo desta revisão foi analisar quais softwares e equipamentos são mais utilizados para aquisição, manipulação de imagens e impressão de protótipos e das próteses faciais, correlacionando com o tipo de prótese. A estratégia de busca foi individualizada para 7 bases de dados diferentes: LILACS, Embase, Web of Science, PubMed, Scopus, OpenGrey e Google Scholar. Os artigos foram selecionados a partir dos critérios de inclusão e exclusão, com leitura dos resumos e da leitura completa dos artigos, por 2 autores independentemente, as discordâncias foram resolvidas em uma reunião de consenso. O risco de viés de cada artigo incluído foi analisado usando JBI. Posteriormente, foram coletados dados como tipo de prótese confeccionada, software usado, equipamento para aquisição da imagem do defeito, equipamento para impressão. Os dados foram tabulados e se realizou análise descritiva. A maioria dos estudos relatou confecção de prótese nasal, seguida de prótese auricular e ocular. A principal tecnologia de escolha para a aquisição da imagem do defeito do paciente foi tomografia computadorizada, para manipulação de imagem foi o software Materialise Mimics e grande parte dos estudos relataram o uso de impressão tridimensional direta. Conclui-se que há uma heterogeneidade grande, entre os artigos, nos equipamentos e softwares tilizados, além de não existir uma relação entre estes e o tipo de prótese fabricada. |
Abstract: | The facial region is important for the socialization of patients, therefore, the mutilation of this area must be rehabilitated quickly and effectively. The objective of this review was to analyze which software and equipment are most used for acquisition, image manipulation and printing of prototypes and facial prostheses, correlating with the type of prosthesis. The search strategy was individualized for 7 different databases: LILACS, Embase, Web of Science, PubMed, Scopus, OpenGrey and Google Scholar. The articles were selected based on the inclusion and exclusion criteria, with the reading of abstracts and the complete reading of the articles, by 2 authors independently, disagreements were resolved in a consensus meeting. The risk of bias for each article included was analyzed using JBI. Subsequently, data were collected such as type of prosthesis made, software used, equipment for image acquisition of the defect, equipment for printing. Data were tabulated and descriptive analysis was performed. Most studies reported making a nasal prosthesis, followed by an ear and eye prosthesis. The main technology of choice for image acquisition of the patient's defect was computed tomography, for image manipulation was the Materialize Mimics software and most studies reported the use of direct threedimensional printing. It is concluded that there is a great heterogeneity, among the articles, in the equipment and software used, besides there is no relationship between these and the type of prosthesis manufactured. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |