Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
dc.contributor.author | Silva, Mayara Costa da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Costa da. Reabilitação protética para fechamento de comunicação buconasal. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As deformações no palato podem proporcionar ao paciente uma fala hipernasal, função mastigatória prejudicada e vazamento de fluido para a cavidade nasal. Desta forma, deve-se avaliar e indicar o tratamento mais adequado para estes pacientes. O objetivo deste estudo é abordar o tratamento protético para o fechamento de comunicação buconasal, originada de patologia mutilante de hemangioma cavernoso de seio paranasal. Foi realizado o tratamento reabilitador protético de paciente submetida à maxilectomia parcial, por meio do seguinte plano de tratamento: confecção de prótese total removível obturadora palatina e prótese parcial removível mandibular provisória, associada à prótese parcial fixa unitária. A sequência clínica consistiu em etapas de preparo geral de boca, moldagens, montagem de modelos em articulador e prova de dentes artificiais. Para melhorar a estabilidade da prótese maxilar, uma câmara oca foi obtida no interior da porção obturadora. Após tratamento finalizado, observou-se que a reabilitação protética proporcionou melhora na fonética, nas funções mastigatórias e na deglutição, devido ao vedamento da comunicação buconasal. A estética e harmonia foram alcançadas, sendo possível perceber aumento da autoestima imediata. Espera-se que a reabilitação desempenhe papel importante em suas relações psicossociais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palato - anomalias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabilitação bucal | pt_BR |
dc.title | Reabilitação protética para fechamento de comunicação buconasal | pt_BR |
dc.title.alternative | Prosthetic rehabilitation for bucconasal communication closure | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Deformities in the palate can provide the patient with hypernasal speech, impaired masticatory function and leakage of fluid into the nasal cavity. Thus, the most appropriate treatment for these patients should be evaluated and indicated. The objective of this study is to approach the prosthetic treatment for the closure of bucconasal communication, originated from mutilating pathology. A prosthetic rehabilitation treatment was performed in a patient who underwent partial maxillectomy due to cavernous hemangioma by the treatment plan: a palatine obturator removable and a temporary mandibular partial denture, associated with a single fixed partial denture. The clinical sequence consisted of stages of general mouth preparation, impressions, assembly of models in an articulator and testing of artificial teeth. To improve the stability of the maxillary prosthesis, a hollow chamber was obtained inside the obturator portion. After the treatment was completed, it was observed that the prosthetic rehabilitation provided improvement in phonetics, masticatory functions and swallowing, due to the sealing of the oral and nasal communication. Aesthetics and harmony were achieved, and it was possible to perceive an increase in immediate self-esteem. Rehabilitation is expected to play an important role in their psychosocial relationships. | pt_BR |