Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36788
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JuliaCameloDeOliveira_tcc.pdf637,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre sintomas de DTM, idade, gênero, fatores socioeconômicos, ansiedade e qualidade de vida em adolescentes, durante a pandemia do COVID-19
Outros títulos: Relationship between TMD symptoms, age, gender, socioeconomic factors, anxiety and quality of life in adolescents during the COVID-19 pandemic
Autor(es): Oliveira, Júlia Camelo de
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Coorientador(es): Leite, André Ferreira
Assunto: Disfunção temporomandibular
Adolescentes - saúde e higiene
Qualidade de vida
Data de apresentação: 16-Set-2022
Data de publicação: 13-Nov-2023
Referência: OLIVEIRA, Júlia Camelo de. Relação entre sintomas de DTM, idade, gênero, fatores socioeconômicos, ansiedade e qualidade de vida em adolescentes, durante a pandemia do COVID-19. 2022. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Histórico: Em adolescentes, a prevalência dos sintomas de Disfunção Temporomandibular é alta, podendo ser agravada por mudanças de rotina, preocupações e incerteza sobre o futuro. Objetivo: Avaliar a prevalência de DTM em adolescentes de 14 a 17 anos e sua relação com a idade, gênero, classe socioeconômica, consequências psicológicas gerais e qualidade de vida, durante a pandemia do COVID-19, comparando com resultados obtidos em estudos anteriores à pandemia. Metodologia: Este estudo contou com 189 estudantes, entre 14 a 17 anos de idade, cursando o Ensino Médio de instituição de ensino particular de Brasília/DF, e seus responsáveis. A coleta de dados realizada por meio de formulário online, os resultados analisados por estatísticas descritivas e contagens de frequência, aplicado teste qui-quadrado de Pearson para identificar as associações (p< 0,05). Resultado: Foi observado aumento dos sintomas de DTM em adolescentes, comparativamente a estudos anteriores à pandemia, a maioria dos adolescentes com 16 a 17 anos e com pior qualidade de vida apresentaram sintomas de DTM, havendo associação estatística significativa entre estes e a ansiedade generalizada e qualidade de vida (quando consideradas separadamente DTM sintomática e assintomática), e maior prevalência de presença que ausência de sintomas de DTM em classes sociais. Conclusão: A elevada prevalência de sintomas de DTM, observada no grupo de estudantes avaliado, em comparação com estudos anteriores, parece estar associada à pandemia. É necessária atenção aos fatores predisponentes à DTM em adolescentes, além de promoção de ações para redução de estresse e ansiedade.
Abstract: Background: In adolescents, the prevalence of symptoms of Temporomandibular Disorder is high, which can be aggravated by changes in routine, worries and uncertainty about the future. Objective: To assess the prevalence of TMD in adolescents aged 14 to 17 years and its relationship with age, gender, socioeconomic class, general psychological consequences and quality of life, during the COVID-19 pandemic, comparing with results obtained in previous studies. pandemic. Methodology: This study involved 189 students, between 14 and 17 years old, attending high school at a private educational institution in Brasília/DF, and their guardians. Data collection was carried out through an online form, the results were analyzed by descriptive statistics and frequency counts, and Pearson's chi-square test was applied to identify associations (p< 0.05). Result: An increase in TMD signs and symptoms was observed in adolescents, when compared to studies prior to the pandemic, most adolescents aged 16 to 17 years and with poorer quality of life showed signs and symptoms of TMD, there was a statistically significant association between anxiety generalized and TMD, between quality of life and TMD when considered separately symptomatic and asymptomatic TMD and a higher prevalence of presence than absence of signs and symptoms of TMD in social classes. Conclusion: The increase in the prevalence of TMD signs and symptoms compared to previous studies is associated with the pandemic, with a statistically significant association with age, generalized anxiety and quality of life. Attention is needed to predisposing factors to TMD in adolescents, especially aggravated by the pandemic.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.