Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36787
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictorAugustoDePaulaPinto_tcc.pdf191,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Linfoma felino : um ponto de vista laboratorial
Autor(es): Pinto, Victor Augusto de Paula
Orientador(es): Paludo, Giane Regina
Assunto: Linfoma
Gato - doenças
Câncer nos animais
Data de apresentação: 28-Fev-2023
Data de publicação: 13-Nov-2023
Referência: PINTO, Victor Augusto de Paula. Linfoma felino: um ponto de vista laboratorial. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Patologia Clínica Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O linfoma é uma neoplasia que envolve proliferação clonal de linfócitos. É a neoplasia mais comum em felinos, sendo responsável por 50% de todos os tumores de origem hemolinfática nessa espécie. Pode ser classificado quanto à forma anatômica, padrão de crescimento, morfologia celular ou imunofenótipo. Algumas diferentes formas anatômicas apresentam grande relação com a infecção por FeLV e logo, diferentes regiões do mundo, onde a prevalência da infecção por FeLV variam, apresentarão diferentes apresentações clínicas dominantes. Muitas classificações foram elaboradas para catalogar os diferentes tipos de linfoma, das quais se destacam a classificação de Kiel, a “National cancer institute working formulation – NCI-WF” e a “Revised European American Classification of Lymphoid Neoplasms - REAL”. Os testes diagnósticos ideais variam de acordo com a suspeita clínica e sua indicação será decidida para confirmar ou descartar suspeitas de subtipos específicos. Assim como os testes diagnósticos, diferentes apresentações clínicas acarretarão em diferentes alterações laboratoriais como: anemia, trombocitopenia, azotemia, hipoglicemia, hipercalcemia, entre outros. Esse trabalho busca apresentar uma breve revisão de literatura acerca do linfoma felino e suas particularidades laboratoriais.
Abstract: Lymphoma is a neoplasm that involves clonal proliferation of lymphocytes. It is the most common neoplasm in cats, accounting for 50% of all tumors of hemolymphatic origin in this species. It can be classified according to anatomical site, growth pattern, cell morphology or immunophenotype. Some different anatomical sites have a strong relationship with FeLV infection and therefore, different regions of the world, where the prevalence of FeLV infection varies, will present different main clinical presentations. Many classifications have been developed to catalog the different types of lymphoma, of which the Kiel classification, “National cancer institute working formulation – NCI-WF” and the “Revised European American Classification of Lymphoid Neoplasms - REAL” stand out. The ideal diagnostic tests vary according to the clinical suspicion and their indication will be decided to confirm or rule out specific subtypes. As with diagnostic tests, different clinical presentations will result in different laboratory alterations such as: anemia, thrombocytopenia, azotemia, hypoglycemia, hypercalcemia, among others. This paper seeks to present a brief literature review about feline lymphoma and its laboratory features.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.