Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Félix, Tarcísio Fantin | - |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Tarcísio Fantin. Chlamydia psittaci: transmissão zoonótica a partir de aves - métodos de prevenção, medidas de segurança para o controle da doença e diagnósticos moleculares realizados no Laboratório de Patologia Clínica do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (HVet-UnB). 2023. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Patologia Clínica Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Doenças cujas formas de transmissão compreendem, também, a via aerógena causam preocupação devido à facilidade de contágio, tanto para pessoas quanto para animais. A clamidiose é uma zoonose de importância na Saúde Única por ser capaz de acometer diversos animais concomitantemente, além de passar muitas vezes despercebida dos olhos de profissionais de saúde que acabam não considerando esta infecção como um diagnóstico diferencial para outras doenças respiratórias mais comuns. A realização de uma boa anamnese e investigação epidemiológica, associadas aos exames laboratoriais mais avançados de detecção do agente, são pontos-chaves para o diagnóstico preciso desta enfermidade bacteriana. No Laboratório de Patologia Clínica do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (HVet-UnB), foram testadas através da técnica da Reação em cadeia da polimerase (da sigla PCR, em inglês) 56 amostras de diversas espécies de psitacídeos atendidos pelo setor de animais silvestres do mesmo hospital, sendo sete o número de amostras positivas para Chlamydia spp. A espécie mais testada foi a calopsita (Nymphicus hollandicus), correspondendo a 44,64% das PCR realizadas. Não foram observadas diferenças em relação aos diferentes tipos de amostras analisadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ave - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clamidiose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
dc.title | Chlamydia psittaci : transmissão zoonótica a partir de aves - métodos de prevenção, medidas de segurança para o controle da doença e diagnósticos moleculares realizados no Laboratório de Patologia Clínica do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (HVet-UnB) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Diseases which also comprehend the airborne transmission are object of concern due to the easiness of contagion, both for humans and animals. Chlamydiosis is a zoonosis of importance in One Health as it can attack many animals concurrently, in addition to health professionals sometimes being unable to realize this disease as a differential diagnosis to more commonly seen respiratory symptoms affections. The accomplishment of good anamnesis and epidemiological investigation, in association to the most up to date agent detection methods, are crucial to an accurate diagnosis of this bacterial illness. At the Laboratory of Clinical Pathology of the Veterinary Hospital of the University of Brasília (HVet-UnB), 56 samples of various psittacine species, attended by the wild animals' department of the hospital, were subject to Polymerase chain reaction (PCR) test, resulting in seven positive results for Chlamydia spp. The most tested species was cockatiel (Nymphicus hollandicus), corresponding to 44,64% of the PCR performed. No distinction amongst the different sample sorts were observed. | pt_BR |