Título: | Erros pré-analíticos e suas interferências nos exames de rotinas |
Autor(es): | Lima, Gabriela Duque |
Orientador(es): | Paludo, Giane Regina |
Assunto: | Exames laboratoriais Laboratórios veterinários Diagnóstico de laboratório |
Data de apresentação: | 28-Fev-2023 |
Data de publicação: | 13-Nov-2023 |
Referência: | LIMA, Gabriela Duque. Erros pré-analíticos e suas interferências nos exames de rotinas. 2023. 13 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Patologia Clínica Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Os laboratórios de patologia clínica fazem parte do processo de diagnóstico e auxiliam nas decisões médicas frente aos pacientes. Por essa razão os médicos veterinários clínicos necessitam ter confiança e segurança nos laudos fornecidos pelos laboratórios. Contudo, a fase que antecede a chegada da amostra no laboratório, conhecida como pré-analítica, vem sendo apontada por diferentes estudos, como a grande responsável pelos erros laboratoriais. A principal razão para a alta frequência de erros nesta fase do processo está na dificuldade de controlar as variáveis pré-analíticas e em realizar melhoria nos processos, pois diversas variáveis encontram-se onde o laboratório não tem controle, como por exemplo no preparo do paciente e no momento da colheita e identificação de amostras biológicas. Para alcançar as metas de redução dos erros e aumentar a segurança e confiabilidade dos processos pré-analíticos, se faz necessário implantar melhorias nas atividades envolvendo os processos de obtenção e manipulação de amostras biológicas. |
Abstract: | Clinical pathology laboratories are part of the diagnostic process and help in medical decisions regarding patients. For this reason, clinical veterinarians need confidence and security in the reports provided by laboratories. However, the phase that precedes the arrival of the sample in the laboratory, known as pre-analytical, has been pointed out by different studies as being largely responsible for laboratory errors. The main reason for the high frequency of errors in this phase of the process is the difficulty of controlling the pre-analytical variables and improving the processes, since several variables are found where the laboratory has no control, as for example in the preparation of the patient. and at the time of collection and identification of biological samples. To achieve the goals of reducing errors and increasing the safety and reliability of pre-analytical processes, it is necessary to implement improvements in activities involving the processes of obtaining and handling biological samples. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |