Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36781
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JeanneCristinaPaoliniPinho_tcc.pdf315,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Pinho, Jeanne Cristina Paolini-
dc.identifier.citation: PINHO, Jeanne Cristina Paolini. Osteosarcoma mamário canino: cinco casos (2005-2020). 2023. 13 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: Objetiva-se com este trabalho analisar e comparar os dados epidemiológicos e a frequência do número de casos de osteossarcoma esquelético e extra esquelético e identificar quais órgãos foram acometidos nos casos de osteossarcoma extra esquelético. O osteossarcoma de uma forma ampla é classificado em: osteossarcoma esquelético e osteossarcoma extra esquelético, este último é um tipo muito raro de tumor e pode acometer vários órgãos e tecidos moles, sendo um deles a glândula mamária. Geralmente são muito agressivos, além disso metastatizam facilmente, o pulmão é o órgão mais acometido. No momento do diagnóstico todos os casos de osteossarcoma extra esquelético passaram por estadiamento tumoral e em nenhum caso havia indício de metástase, assim foi indicado tratamento cirúrgico para todos os pacientes. Durante o período do estudo, 1.112 amostras de tumores mamários foram enviadas para o Setor de Patologia do Hospital Veterinário Universitário entre os anos de 2005 e 2020. Dentre os casos diagnosticados como osteossarcoma (25), 20 (80%) foram classificados como esqueléticos e cinco casos (20%) extra esqueléticos, sendo que todos os casos de osteossarcoma extra esqueléticos se encontravam em tecido de glândula mamária. Após excisão cirúrgica todos os tumores foram enviados para o Laboratório de Patologia Veterinária para confirmar os casos de osteossarcoma mamário. Infelizmente, a biologia deste tipo de tumor ainda não é muito bem conhecida, por ser um tumor bastante raro, o que limita as possibilidades de estudo e sua caracterização precisa.
dc.subject.keyword: Osteossarcoma - animais
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: Mamas - câncer - animais
dc.title: Osteosarcoma mamário canino : cinco casos (2005-2020)
dc.title.alternative: Canine mammary osteosarcoma : five cases (2005-2020)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-02-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this paper is to analyse and compare the epidemiological data and the frequency of number of skeletal and extra-skeletal ostesarcoma cases and identify which organs were affected in extra-skeletal osteosarcoma cases. The osteosarcoma is broadly classified in: skeletal osteosarcoma and extra-skeletal osteosarcoma, the latter being a quite rare tumor and capable of affecting various organs and soft tissues, one of them being the mammary gland. Usually they are very agressive, furthermore metastasize easily, the lung is the most affected organ. At the moment of the diagnosis, all of the extra-skeletal osteosarcoma cases went through a tumor staging and in none of the cases there were evidence of metastasis, therefore it was indicated surgical treatment to all of the patients. During this studing period, 1.112 mammary tumor samples wew sent to the Pathology Sector of University Veterinary Hospital between the years of 2005 and 2020. Among the diagnosed cases of osteosarcoma (25), 20 (80%) were classified as skeletal and five cases (20%) extra-skeletal, given that all of the cases of extra-skeletal osteosarcoma were found in mmamary gland tissue. After surgical excision, all of the tumors were sent to the Veterinary Pathology Laboratory to confirm the cases of mammary osteosarcoma. Unfortunately, the biology of this type of tumor is not very familiar, for being a quite rare type of tumor, which limits the possibilities of studies and your accurate characterization.