Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Andréa de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Vinícius Custódio do | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vinícius Custódio do. Accountability no terceiro setor: um quadro sobre a motivação de pastores no processo de prestação de contas das igrejas evangélicas em Brasília. 2022. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho verificou as motivações que pastores de igrejas evangélicas no Distrito Federal têm para a promoção do processo de prestação de contas. A Igreja Evangélica é sustentada, majoritariamente, por contribuições voluntárias de fiéis, o que, por si só, já evidencia a necessidade de transparência em seu processo de prestação de contas, porém, mais do que isso, orientada por processos ordenados e coerentes com a norma contábil. O presente trabalho trata de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujos dados coletados foram obtidos por meio de entrevista exploratória com um pastor e preenchimento de formulários disponibilizados na internet para 16 pastores. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados apontam para motivações orientadas pela manutenção das doações de membros, assim como para a existência de sistemas de controle centralizados e pouco técnicos, assim como falta de importância para os relatórios contábil-financeiros no processo de governança. As principais limitações foram a amostra limitada de igrejas, a falta de conhecimento técnico dos pastores e o constrangimento e resistência à participação.
Quanto às sugestões para futuras pesquisas, da utilização de uma amostra mais ampla e do envolvimento dos membros em uma futura pesquisa, a fim de entender sua participação no mesmo processo. Para as igrejas, sugiro a integração de serviços contábeis ao processo de prestação de contas e gestão e o envolvimento dos membros na tomada de decisão. Um grande desafio observado por essas organizações é responder de maneira responsável às expectativas às quais está sujeita, de forma a concorrer legitimamente por recursos para sua manutenção e apoio da administração pública e da sociedade para sua existência. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terceiro setor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igrejas Evangélicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
dc.title | Accountability no terceiro setor : um quadro sobre a motivação de pastores no processo de prestação de contas das igrejas evangélicas em Brasília | pt_BR |
dc.title.alternative | Accountability in the third sector : a framework on the motivation of pastors in the process of accountability evangelical churches in Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aimed to verify the motivations that pastors of evangelical churches in the Federal
District have for the promotion of the accountability process. The Evangelical Church is mostly supported by voluntary contributions of believers, which, by itself, highlights the need for transparency in their process of accountability, but more than that, guided by orderly processes consistent with the accounting standard. The present work is a qualitative research, whose collected data were obtained through an exploratory interview with a pastor and the filling out of forms available on the Internet for 16 pastors. The data were analyzed using descriptive statistics. The results point to motivations driven by the maintenance of members' donations, as well as to the existence of centralized and not very technical control systems, and a lack of importance for the accounting-financial reports in the governance process.
The main limitations were the limited sample of churches, the pastors' lack of technical knowledge, and the embarrassment and resistance to participation. As for suggestions for future research, of the use of a larger sample and the involvement of members in a future research in order to understand their participation in the same process. For churches, I suggest the integration of accounting services into the accountability and management process and the involvement of members in decision making.
A great challenge observed by these organizations is to respond in a responsible way to the expectations to which it is subject, in order to legitimately compete for resources for its maintenance and support from the public administration and society for its existence. | pt_BR |