Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36779
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VicenteDePaulaCostaJunior_tcc.pdf222,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos indicadores econômico-financeiros de 14 hospitais prestadores de serviço ao SUS, ano 2019
Autor(es): Costa Júnior, Vicente de Paula
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Hospitais - análise financeira
Demonstrações contábeis
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Data de apresentação: 28-Set-2022
Data de publicação: 13-Nov-2023
Referência: COSTA JÚNIOR, Vicente de Paula. Análise dos indicadores econômico-financeiros de 14 hospitais prestadores de serviço ao SUS, ano 2019. 2022. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente estudo objetivou analisar os indicadores econômico-financeiros de hospitais prestadores de serviços ao SUS. Para tanto, foram coletadas as demonstrações contábeis das instituições hospitalares, disponíveis na internet, e realizada a análise de cinco grupos de indicadores, a partir de Souza et al. (2009): (i) liquidez; (ii) endividamento; (iii) atividades; (iv) lucratividade; e (v) rentabilidade. A amostra estudada foi composta por 14 hospitais prestadores de serviços ao SUS, cujos dados foram publicados voluntariamente na internet para o ano de 2019. Os resultados foram comparados com o modelo-padrão de Guerra (2011), utilizando-se dos indicadores econômico-financeiros Liquidez Corrente - LC, Margem Operacional - MO, Retorno sobre o Ativo - ROA e Giro do Ativo – GA, para benchmarking de eficiência hospitalar. Observou-se que, no conjunto dos indicadores, hospitais especializados e de pequeno porte têm, em média, melhor desempenho do que os do tipo geral e de grande porte.
Abstract: The present study aimed to analyze the economic-financial indicators of hospitals that provide services to the SUS. Therefore, the financial statements of hospital institutions, available on the internet, were collected and five groups of indicators were analyzed, comprising the following defined based on Souza et al. (2009): (i) liquidity; (ii) indebtedness; (iii) activities; (iv) profitability; and (v) profitability. The studied sample consisted of 14 hospitals providing services to the SUS whose data were voluntarily published on the internet for the year 2019. The results were compared with the standard model of Guerra (2011), using the economic financial indicators Liquidity Current - LC, Operating Margin - MO, Return on Assets - ROA and Asset Turnover - GA, for hospital efficiency benchmarking. It was observed that, in the set of indicators, specialized and small hospitals have, on average, better performance than general and large hospitals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.