Título: | Análise do processo de implementação do sistema de custos SICGESP nos municípios |
Autor(es): | Abreu, João Gabriel Dias Alves de |
Orientador(es): | Forster, Rubens Peres |
Assunto: | Contabilidade pública Gasto público Orçamento público |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 13-Nov-2023 |
Referência: | ABREU, João Gabriel Dias Alves de. Análise do processo de implementação do sistema de custos SICGESP nos municípios. 2022. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A contabilidade gerencial, que provê informações ao usuário interno de modo a basear o processo de tomada de decisão, é essencial para qualquer gestão. Nesse sentido, a contabilidade de custos, manifestada sob a forma de um sistema de custos, é também imprescindível para uma gestão eficiente e de boa performance. A Lei Complementar n.º 101 de 2000, conhecida como
Lei de Responsabilidade Fiscal, estabelece que a Administração Pública deve possuir sistema de informação de custos para avaliar o desempenho da gestão dos recursos públicos. O
Laboratório de Inteligência Pública, em parceria com a Secretaria de Educação Básica do
Ministério da Educação, implementa o sistema de custos SICGESP para basear a administração e governança municipal – um esforço que visa atingir três mil municípios em todo território nacional. O presente trabalho buscou traçar e compreender o processo de implementação do sistema de custos nos municípios, desde as etapas de instalação, até de que maneira ocorreu a institucionalização e as dificuldades encontradas. Assim, prosseguiu-se uma pesquisa qualitativa com levantamento de dados por meio de entrevistas com os municípios mais adiantados no projeto. Concluiu-se que as dificuldades encontradas se dão mais pelo tamanho do município do que por sua regionalidade, principalmente no tocante a formatação de arquivos para importação no sistema, vide que o setor contábil muitas vezes é terceirizado e funciona sob uma rigidez contratual. Ainda, as etapas para instalação do sistema são as mesmas que indicadas pelo Laboratório de Inteligência Pública, e os gestores responsáveis pela utilização da ferramenta compreendem bem até o ponto em que seus municípios avançaram. |
Abstract: | Management accounting, which provides information to the internal user to base the decision making process, is essential for any administration. Thus, cost accounting, manifested in the form of a cost system, is also essential for efficient management and good performance.
Complementary Law No. 101 of 2000, known as the Fiscal Responsibility Law, establishes that the Public Administration must have a cost information system to evaluate the performance of public resources’ management. The Public Intelligence Laboratory, in partnership with the
Basic Education Secretariat of the Ministry of Education, implements the SICGESP cost system to base municipal administration and governance – an effort that aims to reach three thousand municipalities throughout the national territory. The present work sought to trace and understand the process of implementing the cost system in the municipalities, from the installation stages, to how institutionalization took place and the difficulties encountered.
Hence, a qualitative research was carried out with data collection through interviews with the most advanced municipalities in the project. It was concluded that the difficulties encountered are more due to the size of the municipality than to its regionality, especially regarding the files’ formatting for importation into the system, as the accounting sector is often outsourced and works under contractual rigidity. Also, the steps for installing the system are the same as those indicated by the Public Intelligence Laboratory, and the managers responsible for using the tool understand well the extent to which their municipalities have advanced. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |