| Título: | Determinantes da ocorrência de fraudes em instituições financeiras no Brasil |
| Autor(es): | Martins, Gabriele Almeida |
| Orientador(es): | Dantas, José Alves |
| Assunto: | Instituições financeiras Bancos Fraude |
| Data de apresentação: | 19-Jan-2023 |
| Data de publicação: | 13-Nov-2023 |
| Referência: | MARTINS, Gabriele Almeida. Determinantes da ocorrência de fraudes em instituições financeiras no Brasil. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo identificar os determinantes de ocorrência de fraudes em instituições financeiras no Brasil. Os testes empíricos tiveram por base informações sobre decretações de regimes especiais, dados sobre suporte financeiro por parte do Fundo Garantidor de Crédito [FGC], decisões sobre processos administrativos sancionadores por parte do
Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional [CRSFN] e informações contábeis de
171 instituições financeiras brasileiras, referentes ao período de 2016 a 2021. Foi construída variável representativa de fraude, por meio de proxy contínua, combinando informações sobre os regimes especiais, os aportes de recursos por parte do FGC e as decisões do CRSFN. Os resultados dos testes realizados por meio de estimação de regressão revelaram que a proxy de ocorrência de fraudes é: (i) positivamente associada com o fato do banco ter capital de controle de origem nacional e ser listado em bolsa de valores; (ii) negativamente associada com o fato de o banco ser de natureza estatal e com o nível de capital da instituição. Para as variáveis representativas do índice de liquidez, nível de capital e tamanho da instituição não foram encontradas relações estatisticamente relevantes. Os resultados do estudo contribuem para o avanço da literatura a respeito do tema, além de construir uma proxy mais ampla de ocorrência de fraudes. |
| Abstract: | This study aimed to identify the determinants of the occurrence of fraud in financial institutions in
Brazil. Empirical tests were based on information on decrees of special regimes, data on financial support by the Fundo Garantidor de Crédito [FGC], decisions on sanctioning administrative processes by the Appeals Council of the National Financial System [CRSFN] and accounting information from 171 Brazilian financial institutions, referring to the period from 2016 to 2021. A variable representative of fraud was constructed, through a continuous proxy, combining information on special regimes, the contribution of resources by the FGC and the decisions of the CRSFN. The results of the tests carried out using regression estimation revealed that the fraud occurrence proxy is: (i) positively associated with the fact that the bank has control capital of national origin and is listed on a stock exchange; (ii) negatively associated with the fact that the bank is state-owned and with the institution's capital level. For the representative variables of the liquidity index, level of capital and size of the institution, no statistically relevant relationships were found. The results of the study contribute to the advancement of the literature on the subject, in addition to building a broader proxy for the occurrence of fraud. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |