Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36769
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaCarolinaSantosBernardes_tcc.pdf168,92 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Microbiota intestinal e atopia em cães revisão de literatura
Autor(es): Bernardes, Ana Carolina Santos
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Microbiota intestinal - animais
Cão - doenças
Doenças gastrointestinais - animais
Data de apresentação: Fev-2023
Data de publicação: 10-Nov-2023
Referência: BERNARDES, Ana Carolina Santos. Microbiota intestinal e atopia em cães revisão de literatura. 2023. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica Médica de Pequenos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Uma microbiota intestinal equilibrada promove mais do que um bom funcionamento dos intestinos. Estudos recentes com foco nos eixos pele-intestinos e neuroedócrino revelam que a comunicação entre intestinos e epitélio de outras regiões (como vias respiratórias e pele), e entre intestino e sistema nervoso central são estabelecidas pelos metabólitos, neurotransimissores e células do sistema imunológico que se desenvolvem e são produzidas pelos intestinos e sua microbiota. Uma microbiota intestinal diversificada e progressivamente adquirida desde o início da vida fora do útero, parece ser um dos fatores que diminuem os riscos de desbalanço imunológico sistêmico que pode contribuir com o surgimento da atopia.
Abstract: A balanced intestinal microbiome is essential to the good function of the intestines but also affects the whole body. Recent data found evidences of neuroendocrine molecules, metabolites such as short-chain fatty acids produced by the gut microbiome that affects the pulmonary epithelium, the skin epithelium, nervous system. Besides the great contribution for the self tolerance of the immune cels. These connections are known as gut-skin axis, gut-brain axis, gut-lung axis and immunomodulatory effects. A diverse gut microbiome acquired since the birth throughout the early stages of life seems to have a great role in the development of atopy.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Clínica Médica de Pequenos Animais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.