Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campebell, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | Santos, Lethicia da Silva | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lethicia da Silva. Síndrome da má absorção em equino submetido a cirurgia de celiotomia exploratória: relato de caso. 2023. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A síndrome do abdome agudo ocorre frequentemente em equinos, sendo o manejo alimentar uma das principais causas, frequentemente, faz-se necessário realizar a celiotomia exploratória para a resolução dessa afecção, entretanto, esta cirurgia pode torna-se uma das causas de síndrome de má absorção. No presente trabalho relatou-se o caso de um equino que desenvolveu síndrome cólica por compactação, decorrente de alimentação com palha de milho, sendo submetido a duas celiotomias exploratórias. No segundo pós-operatório apresentou sinais clínicos compatíveis com a síndrome da má absorção, como edema de extremidade, apatia e emagrecimento progressivo, e achados de exames laboratoriais como hipoproteinemia, hipoalbuminemia e anemia. Foi realizado o teste de absorção de glicose que evidenciou síndrome da má absorção. Inicialmente o animal apresentou resposta positiva a mudança alimentar para suprir seus déficits de absorção, mas foi a óbito após a alta hospitalar. Conclui-se que a síndrome da má absorção é de difícil diagnóstico e não existe tratamento específico, tornando-a uma doença de prognóstico desfavorável. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome do abdômen agudo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cavalo - nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.title | Síndrome da má absorção em equino submetido a cirurgia de celiotomia exploratória : relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-03-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The acute abdomen syndrome often occurs in horses, and the feed management is one of the main causes. It is often necessary to perform exploratory celiotomy to solve this problem, although this surgery can also become one of the causes of malabsorption syndrome. In the present work we report the case of a horse that developed colic syndrome by compaction, due to feeding with corn straw, being submitted to two exploratory celiotomies. In the second postoperative period he presented clinical signs compatible with malabsorption syndrome, such as extremity edema, apathy and progressive weight loss, and laboratory test findings such as hypoproteinemia, hypoalbuminemia and anemia. Glucose absorption test was performed and showed malabsorption syndrome. Initially, the animal responded positively to the dietary change to supply its absorption deficits, but died after hospital discharge. We conclude that malabsorption syndrome is difficult to diagnose and there is no specific treatment, making it a disease of unfavorable prognosis. | pt_BR |