Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36766
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielMoreiraRamos_tcc.pdf867,87 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ximenes, Fábio Henrique Bezerra-
dc.contributor.author: Ramos, Gabriel Moreira-
dc.identifier.citation: RAMOS, Gabriel Moreira. Gesso associado a pinos transcorticais no tratamento de fratura de III metacarpiano em equino: relato de caso. 2023. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: Patologias e distúrbios do sistema locomotor estão entre as maiores casuísticas de atendimentos da medicina veterinária. As fraturas na região do terceiro metacarpo ou metatarso (MC/MT III) são comuns em cavalos, uma vez que esses ossos possuem pouca proteção do tecido conjuntivo, são longos, estreitos e situados entre duas articulações complexas de grande movimento. O estudo radiográfico é a base para o diagnóstico de lesões esqueléticas em cavalos devido a sua acessibilidade, portabilidade e facilidade de uso prático, promovendo a visualização da estrutura afetada, afim de decidir o melhor tratamento para o caso. O tratamento para fraturas de MC/MT III consiste na redução aberta ou fechada da fratura, com fixação interna ou externa, levando em consideração o tipo da fratura e o porte do animal. Uma égua adulta de 320Kg foi atendida no Hospital Veterinário de Grandes Animais da Universidade de Brasília apresentando uma fratura completa cominutiva do terceiro metacarpo. Foi submetida ao tratamento cirúrgico com redução fechada e fixação externa associado à utilização de imobilização gessada. A escolha do método terapêutico levou em consideração a questão econômica e a qualidade de vida na recuperação do animal. A associação terapêutica adotada foi favorável para a consolidação óssea, mas devido à fatores como o peso do animal e a instabilidade do membro, intensas lesões foram desencadeadas como tendinite e ruptura parcial do tendão flexor digital profundo e desmite do ligamento suspensor do boleto. Um quadro agudo de laminite foi instaurado o que resultou em uma luxação da falange distal do membro acometido. Devido a falta de resposta efetiva ao tratamento instituído, à qualidade de vida do animal e a questão financeira, a equipe optou pela eutanásia.
dc.subject.keyword: Fraturas em animais
dc.subject.keyword: Cavalo - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Equino
dc.subject.keyword: Ortopedia veterinária
dc.title: Gesso associado a pinos transcorticais no tratamento de fratura de III metacarpiano em equino : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-03-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Pathologies and disorders of the musculoskeletal system are among the largest casuistries in veterinary medicine. Fractures in the region of the third metacarpal or metatarsal (MC/MT III) are common in horses, and these bones are subject to various types of fractures, as they have little connective tissue protection, are long and narrow and located between two joints high-movement complexes. The radiographic study is the basis for the diagnosis of skeletal lesions in horses due to its accessibility, portability and ease of practical use, but it is necessary to choose the type of examination that promotes the best visualization of the affected structure, in order to decide the best treatment for the case. Treatment for MC/MT III fractures consists of open or closed reduction of the fracture, with internal or external fixation, taking into account the type of fracture and the size of the animal. An adult mare weighing 320 kg was treated at the Hospital Veterinário de Grandes Animais, Universidade de Brasília, presenting a complete comminuted fracture of the third metacarpal. She underwent surgical treatment with closed reduction and external fixation associated with the use of plaster immobilization. The choice of therapeutic method took into account the economic issue and the quality of life in the recovery of the animal. The therapeutic association adopted was favorable for bone consolidation, but due to factors such as the animal's weight and limb instability, intense lesions were triggered, such as tendinitis and partial rupture of the deep digital flexor tendon and desmitis of the fetlock suspensory ligament. An acute case of laminitis was established, which resulted in a dislocation of the distal phalanx of the affected limb. Due to the lack of effective response to the instituted treatment, the animal's quality of life and the financial issue, the team opted for euthanasia.