Título: | Perfil, qualidade de vida e perspectivas futuras dos residentes egressos do programa de residência multiprofissional na área de medicina veterinária da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Costa, Dara Evely Vieira da |
Orientador(es): | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Assunto: | Médico veterinário Qualidade de vida Residência multiprofissional |
Data de apresentação: | 27-Fev-2023 |
Data de publicação: | 10-Nov-2023 |
Referência: | COSTA, Dara Evely Vieira da. Perfil, qualidade de vida e perspectivas futuras dos residentes egressos do programa de residência multiprofissional na área de medicina veterinária da Universidade de Brasília. 2023. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Programa Multiprofissional de Residência em Medicina Veterinária (PRMV) da Universidade de Brasília (UnB) tem como finalidade a qualificação e capacitação do profissional para o exercício da profissão. O presente trabalho teve como objetivo levantar os perfis sociodemográfico, acadêmico e ocupacional, qualidade de vida, da saúde mental e perspectivas futuras dos médicos veterinários egressos do PRMV-UnB nos anos de 2014 a 2020. Realizou-se um levantamento de caráter quantitativo e qualitativo do tipo exploratório e descritivo de informações obtidas por meio de respostas provenientes de um formulário eletrônico. A pesquisa obteve a adesão de 44 participantes e apontou que a residência desempenha um papel importante no processo de formação do médico veterinário recém-formado. Entretanto, foram identificados problemas relacionados às relações interpessoais no ambiente de trabalho, além do levantamento de sugestões para o programa. A partir dos dados obtidos é possível implementar medidas de melhoria nas condições de trabalho e qualidade de vida dos residentes. |
Abstract: | The Multiprofessional Residency Program in Veterinary Medicine (PRMV) of the University of Brasília (UnB) aims to qualify and train professionals to practice the profession. This study aimed to survey the sociodemographic, academic and occupational profiles, quality of life, mental health and future perspectives of veterinarians who graduated from PRMV-UnB in the years 2014 to 2020. A quantitative and qualitative survey was carried out of the exploratory and descriptive type of information obtained through responses from an electronic form. The research obtained the adhesion of 44 participants and pointed out that the residency plays an important role in the training process of the newly graduated veterinarian. However, problems related to interpersonal relationships in the work environment were identified, in addition to raising suggestions for the program. From the data obtained, it is possible to implement measures to improve the working conditions and quality of life of residents. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |