Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36762
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VanyaRibeiroVieira_tcc.pdf778,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Infusão analgésica no abdômen agudo em gatos no período perioperatório e pós-operatório : indicações e desafios
Autor(es): Vieira, Vanya Ribeiro
Orientador(es): Almeida, Ricardo Miyasaka de
Assunto: Dor em animais
Gato
Felinos
Analgesia veterinária
Data de apresentação: 28-Fev-2023
Data de publicação: 10-Nov-2023
Referência: VIEIRA, Vanya Ribeiro. Infusão analgésica no abdômen agudo em gatos no período perioperatório e pós-operatório: indicações e desafios. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente revisão visa abordar o manejo analgésico multimodal com fármacos em infusão contínua no abdômen agudo em gatos. Por esta comorbidade ser atrelada a uma das principais causas de intensa dor aguda em decorrência de seus processos inflamatórios envolvidos, o manejo analgésico do paciente felino no perioperatório e pós-operatório se torna um dos principais pilares do bem-estar do paciente. Tendo em vista o desafio do reconhecimento da dor do paciente felino visto suas particularidades comportamentais e o desafio do seu tratamento efetivo no ambiente hospitalar, os protocolos analgésicos devem se basear conforme a clínica do paciente, uma vez que, podem haver alterações da sua hemodinâmica e estado fisiológico. Desta forma, o presente trabalho objetivou apresentar as principais considerações quanto ao uso da analgesia em infusão contínua com dose subanestésica da cetamina, alfa-dois agonistas, lidocaína e opióides, que podem ser utilizados como terapia complementar e sinérgica na dor aguda, garantindo uma melhor resposta a terapia com redução das doses , diminuição dos efeitos adversos e seus efeitos hemodinâmicos.
Abstract: This review aims to address the multimodal analgesic management with drugs in continuous infusion in the acute abdomen of cats. Because this comorbidity is linked to one of the main causes of intense acute pain due to the inflammatory processes involved, the analgesic management of the feline patient in the perioperative and postoperative period becomes one of the main pillars of the patient's well-being. Bearing in mind the challenge of recognizing the pain of feline patients, given their behavioral particularities and the challenge of effective treatment in the hospital environment, analgesic protocols should be based on the patient's clinical condition, since there may be changes in their hemodynamics and physiological state. Thus, the present study aimed to present the main considerations regarding the use of continuous infusion analgesia with a subanesthetic dose of ketamine, alpha-two agonists, lidocaine and opioids, which can be used as a complementary and synergistic therapy in acute pain, ensuring better response to therapy with dose reduction, decrease in adverse effects and its hemodynamic effects.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.