Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36758
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MuriloAraujoPereira_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Rildo e-
dc.contributor.author: Pereira, Murilo Araújo-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Murilo Araújo. Auditoria interna: percepção dos empregados de uma instituição financeira. 2018. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo medir a percepção dos auditados em relação a auditoria interna. O referencial teórico deste estudo abordou a história e conceitos de auditoria, a classificação e definição dos tipos de auditoria e papel da auditoria interna. Foi feito uma abordagem sobre pesquisas anteriores que realizaram estudos sobre o tema. Para alcance do objetivo foi realizado um estudo de caso em um departamento de uma instituição financeira através da aplicação de um questionário dentre aqueles que se relacionam diretamente com a auditoria interna, o qual obteve 10 respostas de um total de 63 funcionários. Na análise geral, os benefícios da auditoria interna apontados pelos entrevistados vão de acordo com a própria evolução da auditoria ao logo do tempo, passando de uma função de fiscalização para uma função mais voltada ao assessoramento. Na análise feita por cargos dos principais benefícios, os resultados não foram uniformes. Em relação ao nível de confiança na auditoria interna, os resultados obtidos foram razoáveis. Na relação entre auditores e auditados, ficou evidenciado que para a auditoria interna exercer seu papel com excelência, é necessário realizar um trabalho em conjunto com os auditados. Quanto à qualidade dos serviços de auditoria interna, no geral os resultados foram positivos assim como na análise da equipe de auditoria interna.
dc.subject.keyword: Auditoria interna
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.title: Auditoria interna : percepção dos empregados de uma instituição financeira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to measure the auditee's perception regarding internal auditing. The theoretical framework of this study addressed the history and concepts of auditing, the classification and definition of audit types and the role of internal audit. An approach was taken on previous research that carried out studies on the subject. To reach the objective, a case study was carried out in a department of a financial institution through the application of a questionnaire among those directly related to the internal audit, which obtained 10 responses from a total of 63 employees. In the general analysis, the benefits of internal auditing pointed out by the interviewees go according to the very evolution of the audit to the time, going from a supervisory function to a more advisory function. In the analysis done by positions of the main benefits, the results were not uniform. Regarding the level of confidence in the internal audit, the results obtained were reasonable. In the relationship between auditors and audited, it was evidenced that for the internal audit to play its role with excellence, it is necessary to carry out a joint work with auditees. As for the quality of internal audit services, overall the results were positive as well as the internal audit team's analysis.