Título: | Futebol e pandemia : uma análise do efeito das torcidas nos resultados das partidas de futebol |
Autor(es): | Alencar, Yasmim Carvalho |
Orientador(es): | Silva, César Augusto Tibúrcio |
Assunto: | Futebol Pandemia Demonstrações contábeis |
Data de apresentação: | 26-Set-2022 |
Data de publicação: | 10-Nov-2023 |
Referência: | ALENCAR, Yasmim Carvalho. Futebol e pandemia: uma análise do efeito das torcidas nos resultados das partidas de futebol. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da pandemia do COVID-19, analisando se há indícios estatísticos de que a presença de torcida possui efeito nos resultados dos jogos de futebol do Campeonato Brasileiro, e compreender a relação entre o comportamento do custo do futebol, endividamento dos times e o resultado do exercício dos clubes com o resultado de ganho, empate e derrota de cada partida. A escolha do tema justifica-se tendo em vista a relevância do futebol no Brasil, sendo um grande gerador de empregos, renda e entretenimento.
Foram coletados os dados contábeis de 2016 a 2020, os resultados das partidas de futebol e se houve ou não a presença de público entre os anos de 2016 a 2021 dos clubes da série A do
Campeonato Brasileiro. Para atender o objetivo da pesquisa, realizou-se uma análise descritiva juntamente a variáveis explicativas. Inicialmente, analisou-se a performance do time mandante, fazendo um comparativo com os dados de 2021, ano em que houve jogos com e sem a presença de público nos estádios. Nesse sentido, verificou-se que o público tem impacto positivo direto no resultado das partidas dos mandantes. A partir de dados contábeis, então, foram aplicados os modelos de regressão RLO e RLB, que resultaram em também evidenciar efeito significativo do custo do futebol e a presença de público nas partidas, reforçando uma vez mais a assunção de que o público presente nos estádios influencia no resultado das partidas - bem como na concepção de que times com maior custo são mais propensos a vitória. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic, analyzing if there are any statistical indicators that the crowd has an effect on the results of football matches in the Brazilian Championship, and understand the relationship between the behavior of cost of soccer, teams indebtedness and the result of the exercise of the clubs with the result of winning, draw and loss of each match. The choice of theme is justified because of football's relevance in
Brazil as a significant generator of jobs, income, and entertainment. Therefore, accounting data were collected from 2016 to 2020, including the results of football matches and whether or not there was a public presence between the years 2016 to 2021 of the clubs in the A series of the
Brazilian Championship. A descriptive analysis was carried out together with explanatory variables to meet the research objective. Initially, the home team's performance was analyzed, and compared with the data from 2021, the year in which there were games with and without an audience in the stadiums. In this sense, it was found that the public has a direct positive impact on the result of home matches. Based on accounting data, then, regression models RLO and RLB were applied, which also resulted in showing a significant effect of the cost of football and the presence of an audience in the matches, reinforcing once again the assumption that the audience present in the stadiums influences the outcome of matches - as well as the idea that teams with higher costs are more likely to win. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |