Título: | Desempenho econômico-financeiro e as características organizacionais de hospitais de grande porte prestadores de serviços ao SUS |
Autor(es): | Barbosa, Paulo Vitor Amorim |
Orientador(es): | Guerra, Mariana |
Assunto: | Hospitais - análise financeira Sistema Único de Saúde (Brasil) |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 10-Nov-2023 |
Referência: | BARBOSA, Paulo Vitor Amorim. Desempenho econômico-financeiro e as características organizacionais de hospitais de grande porte prestadores de serviços ao SUS. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O trabalho em questão buscou analisar a relação entre as características organizacionais de hospitais prestadores de serviços ao SUS e o seu desempenho econômico-financeiro, medido pelos índice de lucratividade (margem líquida), índices de rentabilidade (retorno sobre ativos e retorno sobre o patrimônio líquido), índices de estrutura de capital (relação de capital de terceiros e próprio e imobilização de recursos permanentes), além de índices de liquidez
(liquidez corrente, liquidez imediata e liquidez geral), cujas demonstrações financeiras datam do período de 2017 a 2020. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 23 hospitais, dos quais foram coletadas informações sobre o porte, mensurado pela quantidade de leitos, especialidade, vínculo profissional, natureza jurídica (entidade empresarial, sem fins lucrativos e administração pública), tipo de gestão, finalidade, acreditação e a quantidade de horas trabalhadas por leito SUS (FTH SUS). Feito isso, as variáveis foram correlacionadas e os resultados obtidos corroboram com a premissa destaque de que quanto maior a quantidade de leitos destinados ao SUS, menor será a liquidez corrente desses hospitais, uma vez que observou-se haver relação negativa entre as duas variáveis com níveis de correlações próximos para os quatro anos analisados, Silva et al. (2018) chegaram à mesma conclusão em seu estudo, no qual buscaram verificar se existia relação significativa entre as variáveis em questão. Além disso, os hospitais que apresentaram melhor situação econômico-financeira, com base nos indicadores utilizados, foram os de especialidade geral, cuja gestão é municipal e que são filantrópicos. |
Abstract: | The paper in question sought to analyze the relationship between the organizational characteristics of hospitals that provide services to the SUS and their economic-financial performance, measured by the profitability index (net margin), profitability index (return on assets and return on equity ), capital structure indices (third-party and own capital ratio and immobilization of permanent resources), in addition to liquidity indices (current liquidity, immediate liquidity and general liquidity), whose financial statements date from the period from 2017 to 2020. For Therefore, a sample of 23 hospitals was used, from which information was collected on the size, measured by the number of beds, specialty, professional relationship, legal nature (business entity, non-profit and public administration), type of management, purpose , accreditation and the number of hours worked per SUS bed (FTH SUS). Once that was done, the variables were correlated and the results obtained corroborate the prominent premise that the greater the number of beds destined for the SUS, the lower the current liquidity of these hospitals will be, since there was a negative relationship between the two variables with levels of close correlations for the four years analyzed, Silva et al. (2018) reached the same conclusion in their study, in which they sought to verify whether there was a significant relationship between the variables in question. In addition, the hospitals that presented the best economic and financial situation, based on the indicators used, were those of general specialty, whose management is municipal and which are philanthropic. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |