Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Simeão, Elmira Luzia Melo Soares | - |
dc.contributor.author | Normando, Lais Ribeiro Oliveira | - |
dc.identifier.citation | NORMANDO, Lais Ribeiro Oliveira. Análise da produção cienfica e da evolução temáca do Seminário Hispano-Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade (2012-2022). 2023. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho pretende analisar a produção científica do Seminário Hispano-
Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade (2012-2022), considerando variáveis relativas à descrição dos trabalhos aceitos (palavras-chave), variáveis de descrição dos autores (nacionalidade, instituições e países das instituições de origem) e a evolução temática dos Grupos de Trabalho que existiram nas edições do evento no período analisado. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, de maneira a viabilizar uma análise descritiva e bibliométrica da produção científica do referido evento. A partir do levantamento bibliográfico com base nas informações existentes no repositório do evento, programações, livros de trabalhos publicados, páginas de e-prints da Universidad Complutense de Madrid e da Revista
Ibero-Americana de Ciência da Informação, foi construída uma base de dados organizada em planilhas do Microsoft Excel, ordenada por categorias como: ano, título, autor principal, nacionalidade do autor principal e demais autores, instituição do autor principal e demais autores, nacionalidade da instituição do autor principal e demais autores, palavras-chave, Grupos de Trabalhos e notas. Como principais resultados encontrados é possível destacar: i) o ranking das instituições com maior participação foram a Universidade Estadual Paulista, Universidade de Brasília e
Universidad Complutense de Madrid, respectivamente; ii) as autoras que mais produziram foram Elmira Simeão, Aurora Cuevas-Cerveró e Regina Belluzzo, respectivamente, pesquisadoras da Universidade de Brasília, Universidad
Complutense de Madrid e Universidade Estadual Paulista. iii) os termos “Competência em Informação”, “Ciência da Informação”, “Informação”, “Educação” e “Biblioteca
Universitária” formam as cinco primeiras posições no ranking de palavras-chave; iv) o
Brasil e a Espanha representam a maioria no ranking de país de origem das instituições dos autores de trabalhos aceitos. Diante do grande volume de informações produzidas em mais de uma década de evento científico, o presente trabalho apresentou um plano geral da produção científica do evento, considerando autores, instituições, nacionalidade, palavras-chave e evolução temática dos Grupos de
Trabalhos. Ademais, vale destacar que, considerando que o repositório do evento não contém a totalidade das informações sobre a produção científica do evento, a base de dados construída neste trabalho poderá ser utilizada como fonte de informação e modelo de padronização para a inserção dos dados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eventos científicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos métricos da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seminário Hispano-Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade | pt_BR |
dc.title | Análise da produção cienfica e da evolução temáca do Seminário Hispano-Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade (2012-2022) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work intends to analyze the scientific production of the Hispano-Brazilian
Research Seminar on Information, Documentation and Society (2012-2022), considering variables related to the description of accepted works (keywords), authors' description variables (nationality, institutions and countries of the institutions of origin) and the thematic evolution of the Working Groups that existed in the editions of the event in the analyzed period. The research used a quantitative approach, in order to enable a descriptive and bibliometric analysis of the scientific production of the referred event. From the bibliographical survey based on the existing information in the event's repository, schedules, books of published works, e-prints pages of the Universidad
Complutense de Madrid and the Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, an organized database was built in Microsoft Excel spreadsheets, ordered by categories such as: year, title, main author, nationality of the main author and other authors, institution of the main author and other authors, nationality of the institution of the main author and other authors, keywords, Groups of Assignments and notes. As main results found, it is possible to highlight: i) the ranking of the institutions with the highest participation were the Universidade Estadual Paulista, Universidade de
Brasília and Universidad Complutense de Madrid, respectively; ii) the authors who produced the most were Elmira Simeão, Aurora Cuevas-Cerveró and Regina Belluzzo, respectively, researchers at the Universidade de Brasília, Universidad Complutense de Madrid and Universidade Estadual Paulista. iii) the terms “Information
Competence”, “Information Science”, “Information”, “Education” and “University
Library” make up the top five positions in the ranking of keywords; iv) Brazil and Spain represent the majority in the ranking of country of origin of the institutions of the authors of accepted papers. Faced with the large volume of information produced in more than a decade of scientific event, the present work presented a general plan of the scientific production of the event, considering authors, institutions, nationality, keywords and thematic evolution of the Working Groups. Furthermore, it is worth mentioning that, considering that the event's repository does not contain all the information on the scientific production of the event, the database built in this work can be used as a source of information and a standardization model for data insertion. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El presente trabajo pretende analizar la producción científica del Seminario Hispano-
Brasileño de Investigación en Información, Documentación y Sociedad (2012-2022), considerando variables relacionadas con la descripción de obras aceptadas (palabras clave), variables de descripción de autores (nacionalidad, instituciones y países de las instituciones de origen) y la evolución temática de los Grupos de Trabajo que existieron en las ediciones del evento en el período analizado. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, con el fin de posibilitar un análisis descriptivo y bibliométrico de la producción científica del referido evento. A partir del levantamiento bibliográfico basado en la información existente en el repositorio del evento, horarios, libros de trabajos publicados, páginas de e-prints de la Universidad Complutense de Madrid y de la Revista Iberoamericana de Ciência da Informação, se construyó una base de datos organizada en Microsoft Excel hojas de cálculo, ordenadas por categorías tales como: año, título, autor principal, nacionalidad del autor principal y otros autores, institución del autor principal y otros autores, nacionalidad de la institución del autor principal y otros autores, palabras clave, Grupos de Tareas y notas. Como principales resultados encontrados, es posible destacar: i) el ranking de instituciones con mayor participación fueron la Universidade Estadual Paulista, Universidade de Brasília y