Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lins, Greyciane Souza | - |
dc.contributor.author | Vaz, João Victor Lopes | - |
dc.identifier.citation | VAZ, João Victor Lopes. O livro no período Renascentista: um breve estudo acerca do aparecimento da prensa móvel na Europa e suas principais influências. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda fatores responsáveis para o surgimento da imprensa e como o movimento renascentista beneficiou-se desse invento para a propagação de seus ideais. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa histórica, de cunho descritivo, sobre a história do livro e seu papel entre o século XIV e XVII. Para isso foi necessário fazer um levantamento bibliográfico sobre o tema em bases de dados como Proquest, além do catálogo online da bibliotecas da UnB, UFRJ e UFC. Assim, conclui-se que o livro, em especial, em sua versão impressa, surge neste período não apenas como um implemento a margens de lucro, notadamente cumprindo a relevante função de anteparo à propagação de conhecimento e cultura, bem como a de ser verdadeiramente instrumento de transformação social. | pt_BR |
dc.subject.keyword | História do livro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Renascimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Europa | pt_BR |
dc.title | O livro no período Renascentista : um breve estudo acerca do aparecimento da prensa móvel na Europa e suas principais influências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work addresses the responsible factors for the emergence of the press and how the Renaissance movement benefited from this invention for the spread of its ideals. In this manner, a historical research was conducted, of a descriptive nature, about the history of the book and its role between the 14th and 17th centuries. To accomplish this, a bibliographic survey on the topic was necessary, using databases like ProQuest, in addition to the online catalogs of the libraries of UnB, UFRJ, and UFC. Thus, it is concluded that the book, especially in its printed version, emerges during this period not only as a profit-margin implement, notably fulfilling the significant role of a barrier to the propagation of knowledge and culture, but also as a truly transformative social instrument. | en |