| Título: | Desenvolvimento dos repositórios temáticos de acesso aberto |
| Autor(es): | Rocha, Guilherme Pacheco Castro |
| Orientador(es): | Costa, Michelli Pereira da |
| Assunto: | Acesso à informação Comunicação científica Repositórios temáticos |
| Data de apresentação: | 19-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 9-Nov-2023 |
| Referência: | ROCHA, Guilherme Pacheco Castro. Desenvolvimento dos repositórios temáticos de acesso aberto. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Os repositórios temáticos são importantes para a disseminação do conhecimento científico e fazem parte do movimento de Acesso Aberto à informação científica, que garante o acesso e a utilização das informações sem restrições. O objetivo desta pesquisa é analisar e descrever o desenvolvimento atual dos repositórios temáticos com base em uma pesquisa de levantamento bibliográfico e uma pesquisa documental, estabelecendo características que se aproximam de um repositório temático. A análise desses repositórios foi feita a partir de uma seleção no Directory of Open Access Repositories (OpenDoar) e na utilização de algumas características importantes que abordam a estrutura dos repositórios. Os principais resultados da pesquisa foram: a identificação dos repositórios temáticos, a descrição do seu desenvolvimento atual a partir das características e a categorização das características dos repositórios. A partir dessa pesquisa, foi identificado que os repositórios temáticos possuem uma grande predominância na Europa e estruturas não padronizadas de acordo com as características analisadas, mas apesar disso, eles se evidenciam como uma ferramenta essencial para o Acesso Aberto e para gestão do conhecimento científico. |
| Abstract: | Thematic repositories are important for the dissemination of scientific knowledge and are part of the Open Access movement to scientific information, which guarantee unrestricted access and use of information. The objective of this research is to analyze and describe the current development of thematic repositories based on a bibliographic survey and a documentary research, establishing characteristics that approximate a thematic repository. The analysis of these repositories was made from a selection in the Directory of Open Access Repositories
(OpenDoar) and the use of some important characteristics that approach the structure of the repositories. The main results of the research were: the identification of thematic repositories, the description of their current development based on the characteristics and the categorization of the repositories' characteristics. From this research, it was identified that thematic repositories have a great predominance in Europe and non-standard structures according to the characteristics provided, but despite this, they are an essential tool for Open
Access and for scientific knowledge management. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |