Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36743
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielleReisLobo_tcc.pdf2,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desinformação, pós-verdade e fake news na ciência da informação : um estudo bibliométrico na base de dados BRAPCI
Autor(es): Lobo, Danielle Reis
Orientador(es): Farinelli, Fernanda
Assunto: Desinformação
Fake news
Pós-verdade
Bibliometria
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 9-Nov-2023
Referência: LOBO, Danielle Reis. Desinformação, pós-verdade e fake news na ciência da informação: um estudo bibliométrico na base de dados BRAPCI. 2023. 52 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A partir da década de 2010, as discussões sobre fake news, desinformação e pósverdade se intensificaram, tornando-se relevante analisar a produção científica da Ciência da Informação sobre esses temas. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliométrica da produção científica depositada na BRAPCI, uma base de dados referencial de artigos de periódicos em Ciência da Informação. Para isso, foram realizadas buscas e coleta de dados sobre fake news, desinformação e pósverdade na BRAPCI, abrangendo o período de 2000 a 2023. Os critérios estabelecidos para analisar os dados encontrados foram a evolução temporal das pesquisas sobre os temas, periódicos que publicaram sobre esses temas, interdisciplinaridade dos documentos publicados, autoria e palavras-chave mais utilizadas em conjunto com os termos utilizados na busca. O estudo é caracterizado como uma pesquisa descritiva e exploratória. Concluiu-se que a Ciência da Informação tem realizado suas publicações científicas transversalmente às outras áreas do conhecimento, como a Comunicação, Filosofia, Linguística e Saúde. Houve um aumento significativo nas publicações, especialmente a partir de 2020, indicando um crescente interesse da área da Ciência da Informação nessas questões. Por fim, a análise desses documentos pode ajudar a compreender as discussões científicas em andamento sobre os temas abordados neste estudo.
Abstract: Since the 2010s, discussions surrounding fake news, disinformation and post-truth have intensified, prompting the need to analyze the scientific production of Information Science on this topic. This study aimed to conduct a bibliometric analysis of scientific publications deposited in BRAPCI, a reference database for articles in Information Science. The research involved searches and data collection on fake news, disinformation, and post-truth in BRAPCI, spanning the period from 2000 to 2023. The criteria established to analyze the data found were the temporal evolution of the research on the themes, journals that published on these themes, interdisciplinarity of the published documents, authorship and most used keywords together with the terms used in the search. The study is characterized as a descriptive and exploratory research. It was concluded that Information Science has carried out its scientific publications across other areas of knowledge, such as Communication, Philosophy, Linguistics and Health. There was a significant increase in publications, especially from 2020 onwards, indicating a growing interest from the Information Science area in these issues. Finally, the analysis of these documents can help to understand the ongoing scientific discussions on the topics addressed in this study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.