Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36738
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucasFellipeMoreira_RogerioCaixeta_tcc.pdf12,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: iFlow : ferramenta para apoio ao processo de engenharia de requisitos
Autor(es): Moreira, Lucas Fellipe Carvalho
Caixeta, Rogério Soares
Orientador(es): Serrano, Milene
Assunto: Grafos
Software - desenvolvimento
Algoritmos
Data de apresentação: 27-Set-2022
Data de publicação: 9-Nov-2023
Referência: MOREIRA, Lucas Fellipe Carvalho; CAIXETA, Rogério Soares. iFlow: ferramenta para apoio ao processo de engenharia de requisitos. 2022. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A Engenharia de Requisitos é um processo essencial no desenvolvimento de um produto de software, possuindo diversas etapas a serem seguidas, e sendo fundamental para a elaboração do produto. Dada a relevância da área, e as diferentes vertentes de atuação demandadas para cumprimento de suas atividades, os Engenheiros de Requisitos e profissionais afins revelam dificuldades, portanto, necessidades de recursos que os auxiliem. Visando corroborar nesse contexto, esse trabalho propõe um apoio guiado, chamado iFlow, orientado à literatura especializada, que procura automatizar parte desse processo. O iFlow é um software web desenvolvido em NodeJS e ReactJS, direcionado a um público técnico, e centrado nas principais atividades da Engenharia de Requisitos, sendo elas: Pré-rastreabilidade, Elicitação, Modelagem, Análise (foco em Verificação e Priorização), e Pós-Rastreabilidade. A automatização no iFlow orienta-se por um processo de planejamento sistemático, conhecido como House of Quality, cuja implementação é viabilizada com uso de Grafos, e Algoritmos de Menor Caminho. O iFlow é capaz de gerar uma versão preliminar de um Produto Mínimo Viável.
Abstract: Requirements Engineering is an essential part in software product development. It has many steps to be followed and is fundamental in product elaboration. Given the importance of this field, and the different action strands demanded to fulfil the activities, Requirement Engineers and correlated professionals reveal some difficulties and, therefore, require resources for assistance. In this perspective, this paper proposes a guided support, called iFlow, based on specialized literature that aims to automatize part of this process. The iFlow is a web software developed in NodeJS and ReactJS, directed to a specialized audience, and centered in the main activities of Requirements Engineering: Pre-traceability, Elicitation, Modeling, Analysis (focused in Verification and Prioritization) and Post-traceability. The iFlow automatization is guided by a systematic planned process, known as House of Quality, that will be implemented using Graphs, and Single Shortest Path algorithms. The idea is to generate a preliminary version of the Minimum Viable Product.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.