Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36737
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RodrigoDeSousaSilva_tcc.pdf368,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Abordagem One Health e Monkeypox
Autor(es): Silva, Rodrigo de Sousa
Orientador(es): Dalmolin, Tanise Vendruscolo
Coorientador(es): Almeida, Rosane Mansan
Assunto: Monkeypox
One Health
Orthopoxyvirus
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 8-Nov-2023
Referência: SILVA, Rodrigo de Sousa. Abordagem One Health e Monkeypox. 2023. 18 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: Após a pandemia de SARS-CoV-2, Monkeypox (Mpox) tornou-se a mais recente infecção zoonótica de preocupação global. A doença, antes endêmica no continente africano, se espalhou rapidamente pelo mundo em 2022, apresentando novas características clínicas e epidemiológicas. Essas mudanças relacionadas à doença destacam a necessidade de implementar abordagens integradas, sob a ótica da abordagem One Health, a fim de entender e gerenciar os determinantes animais, sociais e ambientais. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as propostas baseadas no conceito One Health para o enfrentamento da Mpox em âmbito global. Metodologia: Este estudo trata- se de uma revisão da literatura baseada nas recomendações metodológicas PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed e Embase e considerando trabalhos publicados até abril de 2023. Resultados e Discussão: Após critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas 8 publicações científicas. Vários autores discutiram a necessidade de intensificar ações de vigilância e educação em saúde. Em especial, discute-se a necessidade de intensificar a vigilância animal, pois existe uma preocupação global de que processos de zoonose reversa gerem novos centros endêmicos fora da África. Alguns trabalhos focaram em entender como as disparidades socioeconômicas influenciaram no aumento do número de casos de Mpox na última década e propõe formas para contornar essa realidade. Destaca-se a necessidade de criar estratégias de alívio da pobreza para garantir segurança alimentar a certas comunidades, reduzindo a dependência da vida selvagem como fonte de alimento. Conclusão: Integrar o conceito One Health em resposta às ameaças do vírus Monkeypox torna-se crucial como estratégia para conter sua disseminação. Nesse sentido, fortalecer essa abordagem oferece uma visão ampla sobre a interface homem-ambiente-animal, sendo possível entender o vírus Monkeypox e reduzir sua ameaça à saúde global.
Abstract: Background: Following the SARS-CoV-2 pandemic, Monkeypox (Mpox) has become the latest zoonotic infection of global concern. The disease, previously endemic in the African continent, spread throughout the world in 2022, presenting new clinical and epidemiological characteristics. These disease-related changes highlight the need to implement integrated approaches, from the perspective of the “One Health” approach, to understand and manage animal, social and environmental determinants. Therefore, this study aimed to evaluate proposals based on the One Health concept for to face Mpox globally. Methodology: This study is a literature review based on the PRISMA methodological recommendations, using the PubMed and Embase databases and considering works published until April 2023. Results and Discussion: Eight scientific publications were selected to be part of this study after exclusion and inclusion criteria. Several authors discussed the need to intensify surveillance and health education actions. In particular, the need to intensify animal surveillance is discussed, as there is a global concern that reverse zoonosis processes generate new endemic centers outside Africa. Some publications have focused on understanding how socioeconomic disparities have influenced the increase in the number of Mpox cases in the last decade and propose ways to circumvent this reality. It highlights the need to create poverty alleviation strategies to ensure food security for certain communities, reducing dependence on wildlife as a food source. Conclusion: It is crucial and strategic the integration of the One Health concept in response to the Monkeypox virus threats to contain its spread. In this sense, strengthening this approach offers a broad view of the human-environment-animal interface, making it possible to understand the Monkeypox virus and reduce its threat to global health.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.