| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dalmolin, Tanise Vendruscolo | - |
| dc.contributor.author | Rubens, Rebeca Siqueira | - |
| dc.identifier.citation | RUBENS, Rebeca Siqueira. Resistência bacteriana a antimicrobianos em pacientes pediátricos hospitalizados. 2023. 20 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A resistência aos antimicrobianos é um processo natural que vem sendo observado desde a descoberta dos primeiros antimicrobianos, no entanto, tornou-se um problema cada vez maior, pois o uso excessivo de antimicrobianos acelera o desenvolvimento e a disseminação das bactérias resistentes. Esse fenômeno é especialmente preocupante em crianças, uma vez que os antibióticos são frequentemente prescritos em ambientes hospitalares e comunitários. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado a partir do levantamento de dados dos resultados do teste de suscetibilidade aos antimicrobianos de pacientes internados no período de junho 2022 a dezembro de 2022. Resultados e Discussão: Durante o estudo, foram analisadas 440 amostras clínicas, sendo a maioria dos micro-organismos oriundos de urina (34%). O micro-organismo mais frequentemente isolado foi a E. coli (27,5%), seguida pela K.
pneumoniae (20%) e P. aeruginosa (16,6%), entre outras espécies. Observou-se que
42,1% das cepas de E. coli eram resistentes ao sulfametoxazol + trimetoprim, 36,6% à cefuroxima, 34,7% ao ciprofloxacino, 33% à cefepime e 31% à ceftriaxona. Quanto à K.
pneumoniae, 53,93% das cepas mostraram resistência à cefuroxima, 48,31% à cefepime,
42,69 % à ceftriaxona e 42,69% à ceftazidima (42,69%). No caso da P. aeruginosa, as maiores taxas de resistência foram observadas frente à ceftazidima (34,21%), cefepime
(31,5%), gentamicina (23,2%) e ciprofloxacina (19%). Dos isolados analisados, 18,4% apresentaram o mecanismo de resistência ESBL, enquanto 4,3% exibiram a enzima KPC e 1,8% NDM. Conclusão: Diante do aumento da resistência antimicrobiana, é crucial ter conhecimento da epidemiologia local para embasar políticas específicas e orientar a prática clínica. Além disso, é necessário preencher lacunas de conhecimento e promover a inovação. Estratégias devem ser desenvolvidas com o objetivo de reduzir o impacto das infecções relacionadas à assistência à saúde em recém-nascidos e crianças. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pediatria | pt_BR |
| dc.title | Resistência bacteriana a antimicrobianos em pacientes pediátricos hospitalizados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Antibiotic resistance is a natural process that has occurred since the discovery of the first antimicrobials, however the excessive use of these drugs accelerates the development and spread of resistant bacteria. This phenomenon is especially concerning in children, as antibiotics are often prescribed in hospital and community settings. Method: This is a cross-sectional study, based on the data collection of results of antimicrobial susceptibility tests of hospitalized patients from June to December 2022.
Results and Discussion: During the study, there were 440 clinical samples, with the majority of microorganisms from urine (34%). The most frequently isolated microorganism was E. coli (27.5%), followed by K. pneumoniae (20%) and P. aeruginosa
(16.6%), among other species. Note that 42.1% of the E. coli strains were resistant to sulfamethoxazole + trimethoprim, 36.6% to cefuroxime, 34.7% to ciprofloxacin, 33% to cefepime, and 31% to ceftriaxone. As for K. pneumoniae, 53.93% of the strains were resistance to cefuroxime, 48.31% to cefepime, 42.69% to ceftriaxone and 42.69% to ceftazidime. In the case of P. aeruginosa, the highest resistance rates were observed to ceftazidime (34.21%), cefepime (31.5%), gentamicin (23.2%) and ciprofloxacin (19%).
Of the analyzed isolates, 18.4% showed ESBLs enzymes, while 4.3% exhibited the KPC enzyme and 1.8% NDM. Conclusion: In view of the increase in antimicrobial resistance, it is crucial to have knowledge of local epidemiology to support specific policies and guide clinical practice. In addition, it is necessary to fill knowledge gaps and promote innovation. Strategies should be developed with the aim of reducing the impact of communities related to health care on newborns and children. | pt_BR |