Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36729
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NelsonVerasSousaJunior_tcc.pdf3,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: “Sobre nossos escombros elevou-se o africano” : Baudry des Lozières e sua defesa do colonialismo escravocrata em Les égarements du nigrophilisme. (1802)
Autor(es): Sousa Junior, Nelson Veras de
Orientador(es): Carvalho, Daniel Gomes de
Assunto: Revolução Francesa (1789 - 1799)
Revolução Haitiana
Escravidão
França - história
Data de apresentação: 27-Set-2022
Data de publicação: 7-Nov-2023
Referência: SOUSA JUNIOR, Nelson Veras de. “Sobre nossos escombros elevou-se o africano”: Baudry des Lozières e sua defesa do colonialismo escravocrata em Les égarements du nigrophilisme. (1802). 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Les Égaremens du Nigrophilisme foi um livro publicado na França em 1802 com o objetivo de angariar apoio no país à causa dos colonos despojados pela Revolução Haitiana (1791-1804). Além de tentar reabilitar a imagem desta classe, o livro também reuniu uma série de argumentos favoráveis à restauração da escravidão no Império Francês, o que se concretizou pouco tempo depois. Seu autor foi Louis-Narcisse Baudry des Lozières (1751-1841), um militar e advogado parisiense que construiu uma carreira intelectual focada em temas coloniais ao longo dos dezesseis anos que viveu em Saint-Domingue, nome então dado ao atual Haiti. Isso e sua conexão familiar com Moreau de Saint-Méry (1750-1819), seu cunhado, lhe renderam a privilegiada posição de historiógrafo no ministério da marinha e das colônias, no âmbito da qual publicou suas principais obras. O significativo poder arquivístico que ele acumulou nesse período serve de contraste com o esquecimento em torno de seu legado pessoal e intelectual, algo que o trabalho buscará analisar sob a ótica do silenciamento desenvolvida por Michel Trouillot.
Abstract: Les Égaremens du Nigrophilisme was a book published in France in 1802 with the objective of gathering support in the country for the cause of the colonists dispossessed by the Haitian Revolution (1791-1804). Besides trying to rehabilitate the image of this class, the book also compiled a series of arguments favorable to the restoration of slavery in the French Empire, which came to fruition shortly after. Its author was Louis-Narcisse Baudry des Lozières (1751-1841), a Parisian military man and lawyer who built an intellectual career focused on colonial issues over the sixteen years he lived in Saint-Domingue, the name then given to present-day Haiti. This and his familiar connection with Moreau de Saint-Méry (1750-1819), his brother-in-law, earned him the privileged position of historiographer in the ministry of the navy and colonies, within which he published his main works. The significant archival power he accumulated in this period serves as a contrast to the oblivion surrounding his personal and intellectual legacy, something that the work will seek to analyze from the perspective of Silencing developed by Michel Trouillot.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.