Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36726
Título: | Impressões em cianotipia |
Autor(es): | Dourado, Raylton José Parga |
Orientador(es): | Araújo, Nivalda Assunção de |
Assunto: | Fotografia Cianotipia Fotografia - estudo e ensino Processos químicos |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 7-Nov-2023 |
Referência: | DOURADO, Raylton José Parga. Impressões em cianotipia. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Esse trabalho propõe um passeio visual reflexivo sobre a cianotipia, fotografia alternativa inventada na metade do século XIX. Dediquei um longo período à minha formação no departamento de Artes Visuais/IdA/UnB, experimentando e catalogando os testes no laboratório de fotografia com o intuito de dominar o assunto e construir um acervo de imagens. A temática partiu de experiências em disciplinas, oficinas e exposições relacionadas a essa linguagem e técnica. O texto apresenta o percurso de desenvolvimento e registro de todas as etapas necessárias do processo. Desde a adequação do espaço físico passando pela elaboração das máscaras, preparação das fórmulas químicas até a revelação das imagens. Alguns artistas são citados como contribuição na reflexão conceitual e referências poéticas. |
Abstract: | This work proposes a reflective visual tour of cyanotype, an alternative photography invented in the mid-nineteenth century. I dedicated a long period to my training in the Visual Arts department/IdA/UnB, experimenting and cataloging the tests in the photography laboratory in order to master the subject and build a collection of images. The theme came from experiences in disciplines, workshops and exhibitions related to this language and technique. The text presents the course of development and registration of all the necessary stages of the process. From the adequacy of the physical space through the preparation of masks, preparation of chemical solutions to the development of images. Some artists are cited as contributions to conceptual reflection and poetic references. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |