Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36712
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiaggoSouza_OscarSilva_tcc.pdf7,53 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Germana Menezes da-
dc.contributor.author: Souza, Thiaggo Ferreira Bispo de-
dc.contributor.author: Silva, Oscar Etcheaverry Barbosa Madureira da-
dc.identifier.citation: SOUZA, Thiaggo Ferreira Bispo de; SILVA, Oscar Etcheaverry Barbosa Madureira da. Implantação de um POD server para ecossistema educacional e sua introdução na educação superior em computação. 2023. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a implantação de um POD server no ecossistema educacional SmartUnB.ECOS e a introdução dos alunos ao uso dos Solid PODs, com foco na descentralização da web. O trabalho é composto por cinco capítulos, que abordam a contextualização do tema, a revisão da literatura, os elementos básicos empregados na execução, a proposta para a solução do problema de pesquisa e a síntese dos resultados. A introdução do POD server pode trazer benefícios para a educação, como a possibilidade de os alunos terem maior controle sobre seus dados e a criação de um ambiente mais colaborativo e personalizado. A criação de aplicativos Solid é mencionada como uma possibilidade de uso dos conhecimentos adquiridos com a implantação do servidor.
dc.subject.keyword: Web descentralizada
dc.subject.keyword: Ambientes virtuais de aprendizagem
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Ecossistema educacional
dc.title: Implantação de um POD server para ecossistema educacional e sua introdução na educação superior em computação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to implement a POD server in the SmartUnB.ECOS educational ecosystem and introduce students to the use of Solid PODs, with a focus on web decentralization. The work consists of five chapters that address the contextualization of the topic, literature review, basic elements employed in the execution, the proposed solution to the research problem, and the synthesis of results. The introduction of a POD server can bring benefits to education, such as giving students greater control over their data and creating a more collaborative and personalized environment. The creation of Solid applications is mentioned as a possibility for utilizing the knowledge acquired through the server implementation.