Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3671
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ThaisSilveiraHagale.pdf2,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Compensação florestal na construção civil : estudo de caso na obra do Tribunal Superior Eleitoral (TSE/DF)
Autor(es): Hagale, Thaís Silveira
Orientador(es): Vale, Ailton Teixeira do
Assunto: Construção civil
Compensação ambiental
Sequestro de carbono
Efeito estufa
Data de apresentação: 13-Dez-2011
Data de publicação: 4-Jun-2012
Referência: HAGALE, Thaís Silveira. Compensação florestal na construção civil: estudo de caso na obra do Tribunal Superior Eleitoral (TSE/DF). 2011. xiii, 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Avaliou-se a efetividade da compensação florestal vigente no Distrito Federal, de acordo com Decreto n° 14.783/93, aplicando-se a um estudo de caso na construção civil a fim de propor uma nova alternativa que considere também as emissões de dióxido de carbono envolvidas em algumas etapas do ciclo de vida de uma edificação além do estoque de carbono presente nas árvores suprimidas. As quantificações das emissões de CO2 se estabeleceram nas etapas de transporte de cimento e concreto até o campo de obra, máquinas utilizadas durante a obra e o balanço negativo proveniente da supressão dos indivíduos florestais presentes na área em que o empreendimento iria se estabelecer. No componente transporte e máquinas, a partir do consumo de diesel foi determinada a quantidade emitida de CO2 em função da reação de combustão incompleta do combustível. O estoque de carbono presente na área, anterior a supressão da vegetação, foi obtido pela equação C = 0,24564 + 0,01456Db²Ht (REZENDE et al, 2006) que se aplica a área de cerrado sensu stricto. Na análise da efetividade da compensação florestal, foi realizada a prognose do estoque de carbono para dez espécies em intervalos múltiplos de dois anos, até atingir a idade máxima de 20 anos, em uma área de cerrado sensu stricto sob o impacto de corte com motosserra e retirada da lenha. Foi verificado um melhor desempenho quanto ao sequestro de carbono nas espécies Blepharocalyx salicifolius e Miconia pohliana em comparação as outras oito espécies analisadas. Considerando a compensação florestal determinada por Decreto para este estudo de caso, nas dez espécies analisadas, aos 20 anos, teria um máximo de carbono estocado de 41073,08 kg para Blepharocalyx salicifolius e um valor mínimo de 4098,89 kg para a espécie arbustiva Eremanthus glomerulatus. Esses valores são respectivamente 1,44% e 0,14% da emissão total gerada quantificada. Ressalta-se que o trabalho desconsiderou várias outras fontes de emissão de gases do efeito estufa, considerando-se a hipótese de que a emissão proveniente da obra seja bem superior à quantificada. A realização de novos trabalhos é indicada a fim de consolidar e validar as informações obtidas por este estudo e se possível agregar novos fatores que aqui não foram considerados. Um aprofundamento também quanto às espécies nativas que possuam melhor desempenho em estoque de carbono pode propiciar ganhos ambientais quando definida a compensação florestal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The effectiveness of current forest clearing in the Federal District was evaluated, according to Decree No. 14.783/93, applying to a study case in a construction to verify how much carbon dioxide emissions involved in the life cycle of a building can enhance the impact and make the forest clearing insufficient. The measurements of CO2 emissions settled on the steps of cement and concrete transportation to the field work, machinery used during construction and the negative balance from the supression of forest individuals in the area where the project would be established. In the transport and machinery component,from the diesel consumption was defined the issued quantity of CO2 depending on the reaction of incomplete combustion of the fuel. The carbon present in the area was obtained by the equation C = 0.24564 + 0.01456 Db ² Ht (REZENDE et al, 2006) that applies to cerrado area sensu stricto. In analyzing of effectiveness of forest clearing, the prognosis was made of carbon stock for ten species in multiple intervals of two years,until reaching the maximum age of 20 years, to a cerrado area sensu stricto under the impact of chainsaw cutting and removal of firewood. It was verified a better performance about the carbon sequestration in Miconia pohliana and Blepharocalyx salicifolius species, comparing to eight other species. Considering the forest compensation determined by Decree for this case study, the ten species analyzed, at 20 years old, would have a maximum of 41,073.08 kg of carbon stored for Blepharocalyx salicifolius and a low of 4098.89 kg for the shrub species Eremanthus glomerulatus. These values are respectively 1.44% and 0.14% of total generated emission quantified. It is emphasized that this paper dismissed several other sources of emitters of greenhouse gases, which predicts that the emission from the construction is much higher than measured. The need for new research is indicated to consolidate and validate the information obtained by this study, and if possible, to add new factors that were not considered here. A detailed assessment of the native species that have better performance in carbon stocks can also provide environmental benefits when defined the forest clearing.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.