| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marcela | - |
| dc.contributor.author | Paley, Vinícius Ruiz | - |
| dc.identifier.citation | PALEY, Vinícius Ruiz. O que é que o eleito tem? uma análise sobre a eleição para a presidência da Câmara dos Deputados durante os governos FHC (1995-2002) e Lula (2003-2010). 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Presidente da Câmara dos Deputados é um ator central na república brasileira, seja no ambiente interno da própria Casa legislativa seja no ambiente político-institucional brasileiro, especialmente frente ao Presidente da República em meio a dinâmica do presidencialismo de coalizão. Nesse sentido, este trabalho objetiva analisar a seguinte questão: por que o Presidente da Câmara dos Deputados é eleito? Para isso, o trabalho utiliza o método de estudos de múltiplos casos, observando as nove eleições ocorridas entre 1995 e 2010, período de governo de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), do Partido da
Social Democracia Brasileiro (PSDB), e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), do Partido dos Trabalhadores (PT) durante o governo. Ao observar cada uma das eleições, o trabalho analisa a influência de variáveis de experiência política do parlamentar bem como de caráter político-partidário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil. Congresso. Câmara dos Deputados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cardoso, Fernando Henrique, 1931- política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Presidencialismo | pt_BR |
| dc.title | O que é que o eleito tem? uma análise sobre a eleição para a presidência da Câmara dos Deputados durante os governos FHC (1995-2002) e Lula (2003-2010) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The President of the Chamber of Deputies is a central actor in the Brazilian Republic, whether in the internal environment of the Legislative House itself or in the Brazilian political-institutional environment, especially in relation to the President of the Republic in the midst of the dynamics of coalition presidentialism. In this sense, this work aims to analyze the following question: why is the President of the Chamber of Deputies elected?
For this analysis, the work uses the method of multiple case studies, observing the nine elections that took place between 1995 and 2010, the period of government of Fernando
Henrique Cardoso (1995-2002), of the Brazilian Social Democracy Party (PSDB), and Luiz
Inácio Lula da Silva (2003-2010), from the Workers' Party (PT) during the government. By observing each of the elections, the paper analyzes the influence of variables related to the parliamentarian's political experience, as well as those of a party-political nature. | pt_BR |