Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36696
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RaquelVasconcelosDeCastro_tcc.pdf711,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Política de cotas raciais nas universidades federais brasileiras : análise sob o modelo de difusão de políticas públicas
Autor(es): Castro, Raquel Vasconcelos de
Orientador(es): Coêlho, Denilson Bandeira
Assunto: Políticas públicas
Cotas raciais - universidades
Universidade
Brasil. Lei n. 12.711, de 29 de agosto de 2012
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 30-Out-2023
Referência: CASTRO, Raquel Vasconcelos de. Política de cotas raciais nas universidades federais brasileiras: análise sob o modelo de difusão de políticas públicas. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho aborda a difusão de políticas sociais no Brasil, especificamente a adesão de política de cotas raciais em universidades federais pelo país antes da criação da Lei de Cotas. A ênfase recai na construção da agenda em torno de ações afirmativas no país, através da abordagem de conceitos importantes, modelos e do arranjo institucional que contribuem para uma análise a partir do modelo de difusão. O estudo foi conduzido a partir de revisão bibliográfica sistemática e coleta de dados. O trabalho busca entender abordagens clássicas de ação coordenada federativa, alinhamento político e ideológico baseado na aderência das universidades ao sistema de cotas raciais antes mesmo da Lei nº 12.711. Os resultados demonstraram que a ação coordenada do Estado foi fator importante para a adoção, por outro lado, refuta a ideia de alinhamento partidário e ideológico do governo vigente na época.
Abstract: This study aims the diffusion of social policies in Brazil, specifically the adherence to the policy of racial quotas in federal universities throughout the country before the creation of the Quota Law. The emphasis is on building an agenda around affirmative action in the country, through the approach of important concepts, models and the institutional arrangement of the country that contribute to an analysis based on the diffusion model. The study was conducted based on a systematic literature review and data collection. The work seeks to understand classic approaches of coordinated federative action, political and ideological alignment since universities adhered to the racial quota system even before Law nº 12.711. The results showed that the coordinated action of the State was an important factor for adoption, on the other hand, it refutes the idea of party and ideological alignment of the current government at the time.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.