Título: | O processo de mensuração dos elencos de clubes de futebol |
Autor(es): | Silva, Nathan Rocha da |
Orientador(es): | Kashiwakura, Helder Kiyoshi |
Assunto: | Clubes de futebol Esportes |
Data de apresentação: | 15-Set-2022 |
Data de publicação: | 30-Out-2023 |
Referência: | SILVA, Nathan Rocha da. O processo de mensuração dos elencos de clubes de futebol. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Com a importância do futebol para a sociedade brasileira e as grandes contratações futebolísticas que, com seus valores, realizam a transformação dos ativos dos clubes de futebol brasileiro, cifras em caixa são transformadas em ativos intangíveis por meio da contratação de atletas, o ativo humano. As incongruências entre as normas que regem a contabilidade internacional e as interpretações trazidas pelo Conselho Federal de
Contabilidade tornam necessárias à atualização da ITG 2003, visando aperfeiçoar o processo contábil das entidades esportivas. Este trabalho possui como objetivo principal apresentar a forma de mensuração dos elencos, aquilo de maior valor que há no clube, analisando as características dos atletas que se relacionam com essa ação e como objetivos secundários:
informar a finalidade da ITG 2003, identificar a relevância do ativo intangível quando comparado ao ativo total do clube e, de maneira fundamental, conceituar o ativo humano para a prática desportiva. A metodologia está baseada em uma estratégia qualitativa de pesquisa documental, de caráter exploratório. Com vistas a atingir o objetivo, esta pesquisa verificou as dez grandes contratações do futebol nacional e as características, dentro e fora de campo, dos atletas que formaram o valor apresentado em cláusula contratual. Quanto aos resultados, pode-se identificar a necessidade da atualização das interpretações e normas que estão presentes no âmbito contábil das entidades esportivas, tendo em vista a proporção representativa do ativo intangível com relação ao ativo total dos clubes de futebol brasileiros.
Além disso, o estudo, ao conceituar o ativo intangível dos clubes, realizou a comparação com o mesmo ativo em diferentes entidades, de modo amplo. Por fim, identificamos que as ações dos clubes durante as competições realizadas no decorrer do ano são fundamentais para formular a construção de valores aos times. |
Abstract: | With the importance of football for Brazilian society and the large football signings that, with their values, transform the assets of Brazilian football clubs, cash figures are transformed into intangible assets through the hiring of athletes, the human asset. The inconsistencies between the rules that govern international accounting and the interpretations brought by the Federal
Accounting Council make it necessary to update the ITG 2003, aiming to improve the accounting process of sports entities. This work has as main objective to present the form of measurement of the squads, that of greater value that there is in the club, analyzing the characteristics of the athletes that are related with this action and as secondary objectives: to inform the purpose of the ITG 2003, to identify the relevance of the intangible asset when compared to the club's total assets and, fundamentally, to conceptualize the human asset for the practice of sports. The methodology is based on a qualitative strategy of documental research, of an exploratory nature. In order to achieve the objective, this research verified the ten great signings of national football and the characteristics, on and off the field, of the athletes who formed the value presented in the contractual clause. As for the results, one can identify the need to update the interpretations and standards that are present in the accounting scope of sports entities, in view of the representative proportion of intangible assets in relation to the total assets of Brazilian football clubs. In addition, the study, when conceptualizing the intangible assets of clubs, made a comparison with the same asset in different entities, in a broad way. In addition, we identified that the actions of the clubs during the competitions held throughout the year are fundamental to formulate the construction of values for the teams. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |