| Título: | Os efeitos da crise econômico-financeira da Covid-19 no volume da provisão para créditos de liquidação duvidosa nos bancos brasileiros |
| Autor(es): | Barbosa, Maurício Lopes |
| Orientador(es): | Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda |
| Assunto: | Crédito Empréstimo bancário Pandemia |
| Data de apresentação: | 12-Out-2022 |
| Data de publicação: | 30-Out-2023 |
| Referência: | BARBOSA, Maurício Lopes. Os efeitos da crise econômico-financeira da Covid-19 no volume da provisão para créditos de liquidação duvidosa nos bancos brasileiros. 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O mercado de crédito é de fundamental importância para o financiamento do desenvolvimento de qualquer país, como principais fornecedores desses créditos, encontram-se as instituições bancárias. No Brasil, em especial, esse mercado se demonstra extremamente forte e dinâmico, sendo peça chave para o fomento do mercado nacional. A Provisão para Créditos de Liquidação
Duvidosa (PCLD), exerce um papel fundamental nessa dinâmica, ajustando os valores dos recebíveis frente às suas respectivas expectativas de não recebimento futuro, essas provisões são historicamente afetadas pelos cenários macroeconômicos. Compreendendo a grande importância do crédito bancário para a economia nacional e a importante função da PCLD nessa tratativa, a proposta deste artigo é verificar os efeitos da crise econômico-financeira da COVID19 no volume da PCLD dos bancos domésticos. Para tal, observou-se a média da provisão em
46 bancos comerciais no período compreendido entre 2015 e 2021, no qual o Brasil saiu de uma recessão econômica, retomou o crescimento e foi afetado pela pandemia da COVID-19.
Observou-se que no período recessivo os níveis de provisão aumentaram, sendo seguidos de baixas consecutivas no período de retomada e de um comportamento inesperado de retração no início da crise, que se justifica pela rolagem de dívidas por parte dos bancos ao decorrer da pandemia. |
| Abstract: | The credit market is of fundamental importance for financing the development of any country, as the mains suppliers of these credits there are the banking institutions. Especially in Brazil, this market proves to be extremely strong and dynamic, being a key element for the promotion of the national market. The Loss Provision plays a fundamental role in this dynamic, adjusting the amounts of receivables against their respective expectations of future non-receipt, these provisions are historically affected by macroeconomic scenarios. Understanding the great importance of bank credit for the national economy and the important role of Loss Provision in this, the propose of this article is to verify the effects of the COVID-19 economic financial crisis on the Loss Provision of domestic banks. To this end, the average provision in 46 commercial banks was observed in the period between 2015 and 2021, in which Brazil emerged from an economic recession, resumed growth and was affected by the COVID-19 pandemic. It was observed that in the recessive period, the provision levels increased, followed by consecutive drops in the recovery period, and an unexpected retraction behavior at the beginning of the crisis, which is justified by the rollover of debts by banks during the pandemic. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |