Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36689
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarceloHenriqueRosaRodrigues_tcc.pdf307,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Walker, Afonso José-
dc.contributor.author: Rodrigues, Marcelo Henrique Rosa-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marcelo Henrique Rosa. Fluxo de caixa como ferramenta de gestão do capital de giro nas micro e pequenas empresas. 2022. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo buscou destacar o diagnóstico financeiro como instrumento de auxílio para a gestão de micro e pequenas empresas, enfatizando a importância do uso do planejamento e controle das finanças como solução para o processo gerencial. Nesse trabalho, o diagnóstico financeiro se qualifica como parte da solução do problema de ausência de planejamento financeiro, cujo papel é de grande importância para a tomada de decisão gerencial. A partir do estudo de caso de uma empresa no segmento de gesso, o diagnóstico financeiro permitiu identificar problemas quanto ao controle do fluxo de caixa, controle de estoque, gestão da carteira de clientes, orçamento de serviços, centralização e acúmulo de funções por parte do proprietário administrador que comprometem a rentabilidade do negócio, bem como impedem a identificação da real capacidade de faturamento da empresa. O estudo propõe três soluções para corrigir a problemática.
dc.subject.keyword: Fluxo de caixa
dc.subject.keyword: Micro e pequenas empresas
dc.title: Fluxo de caixa como ferramenta de gestão do capital de giro nas micro e pequenas empresas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study sought to highlight the financial diagnosis as an aid instrument for the management of micro and small companies, emphasizing the importance of using the planning and control of finances as a solution for the management process. In this work, the financial diagnosis qualifies as part of the solution to the problem of lack of financial planning, whose role is of great importance for managerial decision making. From the case study of a company in the gypsum segment, the financial diagnosis made it possible to identify problems regarding cash flow control, inventory control, customer portfolio management, service budget, centralization and accumulation of functions by the owner and administrator that compromise the profitability of the business, as well as prevent the identification of the company's real billing capacity. The study proposes three solutions to correct the problem.