| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Luciano da Silva | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Luciano da Silva. Teste de impairment nos ativos imobilizados: particularidades das universidades federais brasileiras. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo tem como objetivo apresentar o contexto geral das universidades federais brasileiras referente a adoção do Teste de Recuperabilidade aplicado ao Ativo Imobilizado, demonstrando de forma descritiva como o procedimento está sendo realizado na prática pelas universidades. O Teste de Impairment é um procedimento contábil que visa manter os ativos registrados em um valor que represente sua real capacidade econômica, verificando possíveis reduções ao valor recuperável nos ativos de longa duração. O presente estudo busca analisar o contexto de aderência das universidades federais brasileiras ao teste de impairment do ativo imobilizado, bem como descrever como o procedimento está sendo realizado na prática pelas universidades. A abordagem metodológica é de pesquisa exploratória descritiva de caráter bibliográfico e documental. Foram analisadas as demonstrações financeiras e as notas explicativas das 69 universidades federais brasileiras no período de 2019 a 2021. Os resultados mostraram que há muita dificuldade das universidades federais na adoção e aplicação do procedimento do teste de recuperabilidade do imobilizado, permitindo uma descrição parcial da prática do procedimento. Constatou-se que somente duas universidades federais brasileiras adotaram o procedimento do teste de impairment do ativo imobilizado, tendo relatado dificuldades para a plena adoção do procedimento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
| dc.title | Teste de impairment nos ativos imobilizados : particularidades das universidades federais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-09-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study has as his objective to report the general context of Federal Brazilian Universities regarding to the adoption of impairment test applied in the fixed asset, exhibiting on a descriptive way how the procedure has been executed in the practice for universities. The
Impairment Test is an accounting procedure that aims to keep the assets registered on a value that represent his real economic capacity, verifying possible reductions to the recoverable value in long-lived assets. The present study pursued to analyze the context of adhesion of
Brazilian Federal Universities to the impairment test in the fixed asset, as well as describing how the procedure is been carried on the practice for the universities. The methodologic approach is of descriptive exploratory research of bibliographical and documental nature. It was analyzed the financial statements and the explanatory notes of the 69 Brazilian Federal
Universities for the period of 2019 to 2021. The results show that there is a lot of difficult for the federal universities in the adoption and implementation to the procedure of impairment test of fixed asset, allowing a partial description of the procedure practice. It was found that only two Brazilian Federal Universities have adopted the procedure of impairment test of fixed asset, have been related difficulties to the complete adoption of the procedure | pt_BR |