Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36681
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FernandaCarvalhoNunes_tcc.pdf2,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, João Luiz Azevedo de-
dc.contributor.author: Nunes, Fernanda Carvalho-
dc.identifier.citation: NUNES, Fernanda Carvalho. Análise espectral da variabilidade da pressão sanguínea arterial e da variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos jovens e idosos. 2020. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
dc.description.abstract: A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) possui uma relação direta com a atividade do sistema nervoso autônomo e são diversos os estudos que focam na maior compreensão dessa medida. No que se refere à variabilidade da pressão arterial (VPA), os estudos não são tão extensos ou padronizados. Este trabalho faz uma análise espectral da VPA juntamente com a VFC de indivíduos saudáveis e em repouso, discutindo a diferença da função autonômica entre sujeitos jovens e idosos. Para a VFC, foram encontradas diferenças significativas nos índices espectrais de baixas e de altas frequências entre jovens e idosos, demonstrando uma redução de ambas as componentes nos idosos. No entanto, para a razão BF/AF não houve diferença significativa. Quanto à VPA, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos para nenhum dos índices. Os resultados foram reforçados pela metodologia diversificada da aplicação de três métodos diferentes de estimação do espectro de potência —método Welch, modelo AR e FFT. Além disso, o estudo foi feito de forma replicada, isto é,para três trechos diferentes dos sinais de cada um dos sujeitos, nos quais, em grande maioria osresultados foram confirmados. Assim, como um objetivo secundário deste estudo, foi realizadauma análise do impacto da estimação dos índices espectrais com o uso de diferentes trechos dossinais. A maioria das amostras alcançou o resultado esperado, no qual não foram encontradasdiferenças significativas para os diferentes trechos, visto que os sujeitos não mudaram de pos tura ou adormeceram, e nem receberam estímulos para mudança de função autonômica. Os resultados apresentados neste trabalho indicam que o envelhecimento não causa um impacto significativo na modulação simpática sobre a VPA, embora haja alteração significativa da VFC.Este é um resultado importante, tendo em vista que a análise da VPA é um problema ainda pouco explorado na literatura.
dc.subject.keyword: Pressão arterial - medição
dc.subject.keyword: Frequência cardíaca
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.title: Análise espectral da variabilidade da pressão sanguínea arterial e da variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos jovens e idosos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-11-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Heart rate variability (HRV) is directly associated with the autonomic nervous functionand there is a great number of the papers that focus on understanding this marker. Whenit comes to blood pressure variability (BPV), there aren’t as many studies on the subject orstandards established. This work performs a spectral analysis of BPV and HRV of healthysubjects during rest with the purpouse of comparision between young and elderly individuals.Relatively to HRV, the results showed a significant difference in the low frequencies (LF) andhigh frequencies (HF) components between the young and the elderly. The older subjectsshowed a significant reduction in those indexes, but significant differences in the LF/HF ratiowere not detected. As for BPV, no statistically significant difference was found between thetwo groups for either index. The results were reinforced by the diverse methodology of using three different approaches for estimating the power spectrum: Welch method, AR model and FFT. In addition to that, the study was carried out in a replicated manner, that is, three different segments of the signals of each subject were analysed. In the vast majority of the segments, the already described results were confirmed. Thus, as a secondary objective of this study, an analysis of the impact of the estimation of spectral indexes was carried out with the use of different segments of signals. The majority of those obtained achieved the expected result, in which significant differences were not found. That was expected because the subjects did not change their posture or fell asleep during the recording of the signals, nor did they receive stimuli to the autonomic function. The results presented in this work indicate that aging does not have a significant impact on sympathetic modulation of BPV, although there is a significant change in VFC. This is an important result, considering that the analysis of BPV is little explored in the literature.