Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36675
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisHenriqueDaCruzSousa_tcc.pdf759,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela-
dc.contributor.author: Sousa, Luis Henrique da Cruz-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luis Henrique da Cruz. O presidencialismo de coalizão e a ordem institucional no sistema político brasileiro: um estudo sobre a crise das pautas-bomba no governo Dilma Rousseff. 2023.76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: A partir da pesquisa sobre o modelo de coalizões no sistema político brasileiro, que consiste na formação e gestão de alianças multipartidárias em função da governabilidade e participação na agenda legislativa, este trabalho busca responder a seguinte questão: como as crises do presidencialismo de coalizão determinam a ordem política e institucional no Brasil? A formação de alianças multipartidárias é um elemento importante nas disputas políticas, especialmente em um país com dimensões territoriais e diversidade cultural como o Brasil. No entanto, esse modelo político tem sido marcado historicamente por crises que comprometem a estabilidade democrática do país. Como forma de compreender esse fenômeno histórico, a pesquisa propõe uma análise institucional em combinação com as teorias positivas da escolha racional, tomando como objeto de estudo a crise das pautas-bomba no governo de Dilma Rousseff, especificamente no ano de 2015. A estrutura da pesquisa tem como fundamento a natureza histórica do modelo de coalizões, bem como os fatores sociais e econômicos que determinam os “ciclos de coalizões” na política brasileira. Portanto, a proposta do estudo busca apresentar um panorama das estratégias e disputas que constituem as crises entre Executivo e Legislativo.
dc.subject.keyword: Presidencialismo
dc.subject.keyword: Crise política
dc.subject.keyword: Brasil. Presidente (2011-2016 : Dilma Rousseff)
dc.title: O presidencialismo de coalizão e a ordem institucional no sistema político brasileiro : um estudo sobre a crise das pautas-bomba no governo Dilma Rousseff
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-04-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Based on the research of the model of coalitions in the Brazilian political system, which consists of the formation and management of multiparty alliances based on governability and participation in the legislative agenda, this work seeks to answer the following question: how do coalition presidential crises determine the political and institutional order in Brazil? The formation of multiparty alliances is an important element in political disputes, especially in a country with territorial dimensions and cultural diversity like Brazil. However, this political model has historically been marked by crises that compromise the country's democratic stability. As a way of understanding this historical phenomenon, the research proposes an institutional analysis in combination with the positive theories of rational choice, taking as an object of study the crisis of the “bomb agendas” in the government of Dilma Rousseff, specifically in the year 2015. The research structure is based on the historical nature of the coalition model, as well as the social and economic factors that determine the “coalition cycles” in Brazilian politics. Therefore, the purpose of the study seeks to present an overview of the strategies and disputes that constitute the crises between the Executive and Legislative branches.