Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Eduardo Narcizo de | - |
dc.contributor.author | Santos, Juliana dos Anjos Ribeiro dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana dos Anjos Ribeiro dos. Estudo do comportamento spin-glass do sistema CrVMn. 2023. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Spin-glasses são materiais magnéticos nos quais estão presentes três ingredientes principais: aleatoriedade, frustração e interações conflitantes. A combinação dessas características proporciona a existência de um estado congelado no qual os spins estão alinhados em direções aleatórias. O fenômeno spin-glass já foi observado em diversos materiais. Em especial, o cromo e suas ligas apresentam uma grande diversidade de fenômenos magnéticos, incluindo o fenômeno spin-glass, devido ao antiferromagnetismo itinerante mediado por ondas de densidade de spin. Este trabalho teve como objetivo a construção de uma base teórico-conceitual que permita, a partir de medidas experimentais, a verificação da existência de fase spin-glass em ligas de CrVMn. Com essa finalidade, a metodologia consiste na análise de dados de caracterização magnética, a saber, medidas de susceptibilidade magnética em função da temperatura e de magnetização em função do campo magnético. Por fim, foi feita uma discussão acerca da possibilidade de aferição definitiva da fase spin-glass nas ligas de CrVMn a partir dos dados analisados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vidros de spin | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cromo | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento spin-glass do sistema CrVMn | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-01-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Spin-glasses are magnetic materials that have three main ingredients: randomness, frustra tion and competing interactions. The combination of these features enables the existenceof a frozen state in which the spins are aligned in random directions. The spin-glass phenomenon has already been observed in several materials. In particular, chromium and itsalloys exhibit a wide range of magnetic phenomena, including the spin-glass phenomenon,due to its itinerant antiferromagnetism mediated by spin density waves. The aim of thiswork was to build a theoretical-conceptual base that allows the verification of the existence of a spin-glass phase in CrVMn alloys. For this purpose, the methodology consistsof analyzing magnetic characterization data, namely, measurements of magnetic susceptibility as a function of temperature and of magnetization as a function of the magneticfield. Finally, a discussion was made about the possibility of definitive avaluation of thespin-glass phase in CrVMn alloys from the analized data. | pt_BR |