Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36661
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WilliamWennerTeixeiraSinesio_tcc.pdf18,88 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, José Leonardo-
dc.contributor.author: Sinésio, William Wenner Teixeira-
dc.identifier.citation: SINÉSIO, William Wenner Teixeira. Desenvolvimento e caracterização de um propulsor elétrico do tipo HPT. 2023. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2023.
dc.description.abstract: A propulsão elétrica esta em desenvolvimento desde o inicio do século XX e é de grande desejo que o ser humano utilize-a nos próximos anos para viagens pelo sistema solar. Tendo em vista sua vantagem no uso de propelente, o alto empuxo específico entre outras, o uso de princípios eletromagnéticos para a propulsão a plasma se tornam cada vez mais desejados pela industria como uma alternativa aos métodos de propulsão químicas habituais. Um dos propulsores cotados como principal fonte de propulsão no espaço é o HPT - Helicon Plasma Thruster - baseado em fontes de plasma helicoidais, que são fontes de ondas eletromagnéticas que usam as ondas hélicon como geradoras de plasma. O plasma de alta densidade gerado é capaz de expelir elétrons através de um campo magnético axial em formato de cúspide magnética. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo a construção e a caracterização de um sistema HPT para o Laboratório de física dos plasmas da Universidade de Brasília. A construção será feita em três etapas: Planejamento, construção das peças e montagem. Por fim, a análise e caracterização do sistema será feita usando-se uma sonda de Langmuir, onde analisaremos as propriedades do plasma de Argônio (Ar).
dc.subject.keyword: Propulsão espacial
dc.subject.keyword: Propulsores
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de um propulsor elétrico do tipo HPTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Electric propulsion has been under development since the early 20th century and holds immense potential for future human utilization on deep space mission into solar system. Due to its advantages, such as efficient propellant usage and high specific thrust, the industry is increasingly interested in electromagnetic propulsion as an alternative to conventional methods. One prominent engine in the realm of space propulsion is the HPT, or Helicon Plasma Thruster, which relies on helical plasma and employs electromagnetic waves generated by helicon waves as plasma generators. The resulting high-density plasma can expel electrons through an axial magnetic field by a magnetic cusptype. Consequently, the objective of this project is to construct and characterize an HPT system for the Physics Laboratory of Plasma at the University of Brasilia. The construction process will involve three stages: planning, parts construction, and assembly. Finally, the system will be analyzed and characterized using a Langmuir probe to examine the properties of argon (Ar) plasma.