Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36660
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarinaSilvaLyra_tcc.pdf1,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vitenti, Mariana Penna Lima-
dc.contributor.author: Lyra, Carina Silva-
dc.identifier.citation: LYRA, Carina Silva. Estudo sobre a história térmica do universo jovem. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2023.
dc.description.abstract: O Hot Big Bang, também conhecido como modelo cosmológico padrão, tem sido bem-sucedido para explicar, por exemplo, a distribuição de galáxias no céu, além de fornecer uma descrição satisfatória da evolução do Universo. Ao se fazer uma retrospectiva histórica, a primeira fase cosmológica demarcada é do universo primordial, na qual ocorreram a expansão inicial do universo (inflação) assim como as primeiras interações entre a matéria e radiação. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão bibliográfica da história térmica do universo jovem, focando especialmente na Nucleossíntese do Big Bang, formação dos primeiros núcleons da natureza, na recombinação e na Radiação Cósmica de Fundo em Micro-ondas, o principal registro do universo primordial/jovem.
dc.subject.keyword: Cosmologia
dc.subject.keyword: Universo
dc.subject.keyword: Radiação cósmica
dc.title: Estudo sobre a história térmica do universo jovem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Hot Big Bang, also known as the Standard Cosmological Model, has been successful to explain, for example, the galaxy distribution in the sky, besides providing a satisfactory description of the Universe´s evolution. Doing a historical retrospective, the first cosmological phase is the so-called primordial Universe, when the initial expansion of the universe (inflation) took place, as well as the first interactions between the matter and the radiation. The work aims to do a bibliographic review of the thermal history of the early universe, focusing especially on the Big Bang Nucleosynthesis, when the first nucleons were formed, recombination and in the Cosmic Microwave Background Radiation, the main record of the early universe.