| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
| dc.contributor.author | Paraízo, Ítalo César Alves | - |
| dc.identifier.citation | PARAÍZO, Ítalo César Alves. Avaliação de diferentes métodos de descontaminação em próteses implantossuportadas como coadjuvantes na prevenção e tratamento das doenças peri-implantares: revisão de literatura. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo consultar a literatura acerca da eficácia de diferentes métodos de desinfecção, domiciliares e de rotina, das próteses sobre implantes, de modo a evitar o desenvolvimento das Doenças Peri-implantares (DPIs) ou controlar sua progressão. Dois pesquisadores realizaram consulta literária em quatro bases de dados (Periódicos CAPES, PubMed, LILACS, SciELO), utilizando-se de descritores previamente definidos via estratégia PICO. A seleção dos artigos se deu mediante análise dos títulos, exclusão de duplicatas e leitura dos resumos, respectivamente, quanto aos critérios de inclusão e exclusão. Cada pesquisador extraiu os dados e, por fim, os dados foram compilados em tabelas e os resultados, comparados descritivamente. A busca inicial obteve um total de 1339 artigos. Após etapas de seleção, foram incluídos 10 artigos, sendo 7 ensaios clínicos e 3 estudos in vitro. Cinco destes avaliavam a eficácia do Gluconato de Clorexidina em diferentes concentrações, 1 verificou creme dental contendo essência de própolis e outro analisou pasta dental com Clorexidina, 2 empregaram Cloreto de Cetilpiridínio e 1 estudou a ação de ácido hipocloroso e Hipoclorito de sódio em baixas concentrações. O método de desinfecção mais bem documentado na literatura é o
Gluconato de Clorexidina, em variadas concentrações e administrações. Nesse caso, os estudos concluíram sua eficácia como agente profilático e aditivo para prevenir as DPIs. Quanto aos demais métodos avaliados, há escassez de pesquisas que documentem e embasem sua eficácia e uso na rotina. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Higiene bucal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prótese - desinfecção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Implantes dentários osseointegrados | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de diferentes métodos de descontaminação em próteses implantossuportadas como coadjuvantes na prevenção e tratamento das doenças peri-implantares : revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of different methods of decontamination in implant-supported prostheses as coadjuvants in the prevention and treatment of peri-implant diseases : literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to review the literature on the effectiveness of different disinfection methods, at home and routinely, of implant prostheses, in order to prevent the development of Peri-implant Diseases (IPDs) or control their progression. Two researchers carried out a literary consultation in four databases (Journals CAPES, PubMed, LILACS, SciELO), using descriptors previously defined via the PICO strategy. The selection of articles was made by analyzing the titles, excluding duplicates and reading the abstracts, respectively, regarding the inclusion and exclusion criteria. Each researcher extracted the data and, finally, the data were compiled into tables and the results were descriptively compared. The initial search yielded a total of 1339 articles. After selection steps, 10 articles were included, being 7 clinical trials and 3 in vitro studies. Five of these evaluated the effectiveness of Chlorhexidine Gluconate at different concentrations, 1 verified toothpaste containing propolis essence and another analyzed toothpaste with Chlorhexidine, 2 used Cetylpyridinium Chloride and 1 studied the action of hypochlorous acid and sodium hypochlorite at low concentrations. The best-documented disinfection method in the literature is Chlorhexidine Gluconate, in various concentrations and administrations. In this case, studies have concluded its effectiveness as a prophylactic and additive agent to prevent ILDs. As for the other methods evaluated, there is a lack of research that documents and supports their effectiveness and routine use. | pt_BR |