| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
| dc.contributor.author | Lacerda, Isabella Falchetto | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Isabella Falchetto. Impacto da associação de nanopartículas à superfície do implante dentário na osseointegração: revisão sistemática. 2022. 111 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar o impacto da associação de nanopartículas à superfície do implante dentário na osseointegração. Metodologia: Foram identificados ensaios clínicos randomizados e estudos in vivo, através de busca eletrônica nas seguintes bases de dados: PubMed, SciELO, LILACS, Web of Science, Medline, Embase,
SCOPUS e Cochrane, utilizando estratégias de busca individualizadas. Foi feita busca adicional na literatura cinzenta, utilizando o Google Acadêmico, e nas referências dos artigos encontrados. Foram incluídos estudos que compararam a osseointegração de implantes de titânio com e sem adição de nanopartículas. A seleção foi dividida em duas etapas: remoção das duplicatas e avaliação segundo a leitura de títulos e resumos e, em seguida, avaliação a partir da leitura dos artigos na íntegra. A qualidade metodológica dos artigos incluídos foi avaliada utilizando a ferramenta Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist e a qualidade da evidência foi acessada pelo sistema Grading of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Resultados: De 2144 citações identificadas, 56 estudos, que preencheram os critérios de elegibilidade, foram incluídos na revisão. A amostra total consistiu em 5114 implantes instalados em 53 pacientes e 2127 animais. Quatro ensaios clínicos randomizados (100%) observaram melhor osseointegração nos implantes cobertos com nanopartículas, assim como 37 estudos in vivo (71%). Os ensaios clínicos randomizados apresentaram risco de viés variando de alto a baixo, enquanto os estudos in vivo apresentaram risco de viés baixo ou moderado. Os ensaios clínicos randomizados apresentaram alta qualidade de evidência e força de recomendação, em contrapartida, os estudos in vivo apresentaram qualidade muito baixa. Conclusão: A associação de nanopartículas à superfície dos implantes se mostrou promissora, causando impacto positivo nos estágios iniciais da osseointegração. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Implantes dentários osseointegrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prótese dentária | pt_BR |
| dc.title | Impacto da associação de nanopartículas à superfície do implante dentário na osseointegração : revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of the association of nanoparticles to the surface of dental implants on osseointegration : systematic review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objective: To evaluate the impact of the association of nanoparticles to the implant surface on osseointegration. Material and methods: Randomized clinical trials and in vivo studies were identified through electronic searches in the databases: PubMed, SciELO, LILACS, Web of Science, Medline, Embase, SCOPUS e Cochrane, using individualized strategies. Additional research was done in the gray literature, using the Google Scholar, and in the references of the articles found. Studies comparing the osseointegration of titanium implants with and without the addition of nanoparticles were included. Selection was made in two steps: removal of duplicates and evaluation of titles and abstracts, and then evaluation of complete articles. Quality of methodology was assessed with the tool Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist, and evaluation of the quality of evidence was evaluated with the system Grading of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Results: From 2144 identified studies, 56 met the eligibility criteria, and were included in the review. Total sample consisted of 5114 implants placed in 53 patients and 2127 animals. Four randomized clinical trials (100%) observed better osseointegration in implants coated with nanoparticles, as well as 37 studies in vivo (71%). Randomized clinical trials had a high to low risk of bias, while in vivo studies had a low or moderate risk of bias. Randomized clinical trials showed high quality of evidence and strength of recommendation, in contrast, the in vivo studies showed very low quality. Conclusion: The association of nanoparticles to the surface of implants showed a positive impact in the early stages of osseointegration. | pt_BR |