Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36654
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CamilaAlvarengaDaSilva_tcc.pdf8,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Silva, Camila Alvarenga da-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Alvarenga da. Qualidade de vida após reabilitação com próteses obturadoras palatinas: revisão sistemática e metaanálise. 2022. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: Defeitos maxilares são frequentemente associados à perda de tecidos duros, com colapso dos tecidos moles, o que resulta nos obturadores protéticos como a reabilitação de escolha. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura, a fim de descrever a qualidade de vida proporcionada pelo uso de próteses obturadoras palatinas. O protocolo dessa revisão foi registrado (CRD 42021242550). Os critérios de inclusão envolveram estudos observacionais ou clínicos que descressem a qualidade de vida de pacientes maxilectomizados, após reabilitação com próteses obturadoras palatinas. Foram utilizadas seis bases de dados e a literatura cinzenta, sem restrição de idiomas ou período. A estratégia de busca foi elaborada e adaptada para cada base de dados. Foi realizada leitura de títulos e resumos, e na segunda fase, leitura dos textos na íntegra, ambas por 3 revisores. Foram realizadas meta-análises de comparação e proporção, com modelos de efeitos aleatórios. O risco de viés foi avaliado através do Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist, seguindo o desenho dos estudos incluídos. A certeza da evidência foi verificada através do GRADE. Foram incluídos 33 artigos, de 16 países. Um total de 862 pessoas foram avaliadas nos estudos incluídos. Pacientes submetidos à radioterapia apresentaram qualidade de vida inferior. A meta-análise de prevalência individual de dificuldades com o funcionamento do obturador apresentou maior quanto à queixa para boca seca 39% e a menor prevalência para dificuldade em ser compreendido 11%. Conclui-se que a prótese obturadora palatina proporciona qualidade de vida satisfatória, o que pode ser influenciada por tratamento radioterápico.
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Prótese maxilo-facial
dc.subject.keyword: Obturadores palatinos
dc.title: Qualidade de vida após reabilitação com próteses obturadoras palatinas : revisão sistemática e metaanálise
dc.title.alternative: Quality of life after rehabilitation with palatal obturator prostheses : systematic review and meta-analysis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Maxillary defects are often associated with loss of hard tissue, with collapse of soft tissue, which results in prosthetic obturators as the rehabilitation of choice. The objective of this study was to carry out a systematic review of the literature in order to describe the quality of life provided by the use of palatal obturator prostheses. The protocol of this review has been registered (CRD 42021242550). Inclusion criteria involved observational or clinical studies that described the quality of life of maxillectomized patients after rehabilitation with palatal obturator prostheses. Six databases and gray literature were used, without language or period restrictions. The search strategy was designed and adapted for each database. Titles and abstracts were read, and in the second phase, full texts were read, both by 3 reviewers. Comparison and proportion metaanalyses were performed with random effects models. The risk of bias was assessed using the Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist, following the design of the included studies. The certainty of the evidence was verified using GRADE. 33 articles from 16 countries were included. A total of 862 people were evaluated in the included studies. Patients undergoing radiotherapy had a lower quality of life. The meta-analysis of the individual prevalence of difficulties with the functioning of the obturator showed the highest prevalence for dry mouth complaints, 39%, and the lowest prevalence for difficulty in being understood, 11%. It is concluded that the palatal obturator prosthesis provides a satisfactory quality of life, which can be influenced by radiotherapy treatment.