Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36653
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KrisllenMirandaSilva_tcc.pdf419,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Contabilidade de fundos de pensão : percepção de contadores e atuários sobre normas contábeis aplicadas aos fundos de pensão
Autor(es): Silva, Krisllen Miranda
Orientador(es): Costa, Abimael de Jesus Barros
Assunto: Normas contábeis
Demonstrações contábeis
Data de apresentação: 5-Set-2022
Data de publicação: 25-Out-2023
Referência: SILVA, Krisllen Miranda. Contabilidade de fundos de pensão: percepção de contadores e atuários sobre normas contábeis aplicadas aos fundos de pensão. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos contadores e atuários de fundos de pensão a respeito do uso e da aplicabilidade das normas contábeis brasileiras e internacionais voltadas a essas entidades. Além disso, no estudo foi observado quais são as normas mais utilizadas por profissionais dessa área e o motivo, tendo em vista a importância do setor diante do crescimento que a previdência complementar apresentou nos últimos anos. A metodologia contou com a análise das respostas obtidas a partir de questionário online aplicado com os profissionais que atuam em fundos de pensão, a partir dos resultados foi possível realizar a observação do percentual de acerto e elencar quais as normas os profissionais têm mais conhecimento. Dessa forma, concluiu-se que os profissionais têm um elevado conhecimento a respeito das normas contábeis aplicadas a entidades fechadas de previdência complementar, tendo em vista que o percentual médio de acerto no questionário aplicado foi de 70,05%. Ademais infere-se que as normas mais utilizadas têm relação com equacionamento de déficits de fundos de pensão bem como a avaliação de ativos de investimentos. Por fim, a partir da análise dos resultados e das demonstrações contábeis de alguns fundos de pensão, chegou-se à conclusão que é preciso que os órgãos reguladores busquem um maior alinhamento e unidade na publicação de normas relacionadas às demonstrações contábeis de fundos de pensão.
Abstract: This study aimed to analyze the perception of accountants and actuaries of pension funds regarding the use and applicability of Brazilian and international accounting standards for these entities. In addition, the study observed which are the standards most used by professionals in this area and why, given the importance of the sector in view of the growth that complementary social security has shown in recent years. The methodology relied on the analysis of the answers obtained from an online questionnaire applied to the professionals who work in pension funds. From the results it was possible to observe the percentage of correct answers and to list which regulations the professionals know best. Thus, it was concluded that the professionals have a high level of knowledge concerning the accounting standards applied to pension funds, considering that the average percentage of correct answers in the applied questionnaire was 70.05%. Furthermore, it is inferred that the most commonly used standards are related to the equating of pension fund deficits as well as to the evaluation of investment assets. Finally, based on the analysis of the results and of the accounting statements of some pension funds, the conclusion was reached that it is necessary that the regulatory agencies seek a greater alignment and unity in the publication of norms related to the accounting statements of pension funds.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.